夕阳西下,晚霞已布满天空,整个天际一片通红。
水汪汪的田埂上,爷爷扛着犁走在前面,我牵着大水牛跟在后面。爷爷的步子矫健、平稳,且有节奏;我牵着水牛,哼着小调儿,欣赏着晚霞在天边编织的变幻离奇的图画;水牛边走边贪婪地啃着路边的青草,间或发出几声劳累后那欢快的“啤啤”的叫声。
忽然,走在前面的爷爷“哎呀”了一声,跷起一只脚,犁也被扔在地上。我一惊,忙跑过去,看到爷爷跷起的脚上扎着一块玻璃瓶硅儿,看上去扎得很深。我忙礴下,把瓶硅儿慢慢拔了出来,一股殷红的血随着瓶碴儿也流了出来。我愤愤地骂了一句:“这该死的瓶碴儿!”随手一扔,瓶碴儿“咬”地在空中划了一道弧线后,“叭嗒”一声掉进了田里,水面激起几道波痕,随后便平静了。
我站起身来准备扶爷爷回去,不料爷爷用一种异样的眼光看了我一眼,转过身,走进水田里,弯下腰,伸出双手,在水里慢慢地摸着,摸得很认真,很小心。我迷惑而担心地问:“爷爷,您在摸什么呀?您的伤口会发炎的。”爷爷没有理我,仍在摸着。我困惑不解,站在田埂上呆呆地看着。大水牛这时也停止了吃草,望着爷爷,大概也是对主人异常的举动感到不解吧!过了一会儿,爷爷的双手慢慢从水里抽了出来,捧着一把稀泥,顿了顿,在水中洗了洗。这时,我看清了,爷爷的手里捧着的是一块玻璃瓶碴儿,这不正是我刚才扔掉的那块吗?爷爷直起腰,慢慢地娜着步子上了田埂。
刹那间,我的脸窘得发烫。爷爷脸色凝重,小心翼翼地把瓶碴放进了上衣口袋,用手轻轻按了按,然后扛起了犁。
太阳已经挂在山顶了,投向远方的影子已变得模糊不清。田埂上,仍然走着爷爷、我、大水牛。大水牛嗒嗒的蹄声敲击着我的心。