本人在学生发展处工作,主要分管学生就餐秩序管理和师生的好人好事管理等工作。现就一年来的情况作一总结。 好人好事这一块,就是将师生捡到的物品记录好,能查到年级或班级的亲自送达,贵重物品通过小黑板写招领启事、校园广播等形式,让失主到发展处认领,这样绝大部分物品能物归原主,并根据捡到物品的价值酌情记分,每学期一汇总,结果有两个用途:一个是将学生一学期来好人好事得分通报给班主任,让班主任在对学生进行综合素质评价时予以参考;另一个就是根据各班一学期来好人好事得分情况给班主任设当划分,分数纳入班级量化中,以此激励班主任对学生进行思想道德教育,使学生的思想品德素质在具体的事例中得到不断提高。
学生就餐秩序这一块,分两小块,一是值班教师管理,二是违纪学生处理。违纪学生处理就是将值班教师检查到的违纪学生统计好,一天一公示,一月一汇总,根据学生扣分情况给班级设档划分,分数纳入班主任的量化中,以此强化班主任对学生就餐秩序的要求。值班教师这一块,今年设立两组人员,加强就餐秩序管理。一组是政教干事,负责打饭秩序管理,另一组是生活教师负责就餐秩序管理,制定了《学生就餐秩序管理细则》和《生活教师、政教干事就餐管理要求》。细则要求班主任利用班会时间向学生作解读,与田主任、吴主任等召开生活教师、政教干事专题会议,认真学习就餐管理要求,学生违纪情况一天一公示,一月一汇总,根据各班学生扣分情况设档划分,分数纳入班主任每月的量化中。生活教师、政教干事的值班情况一天一公示,一月一汇总,设五档量分,一档15分,二档12分,三档10分,四档8分,五档5分,分数纳入每月的量化中,该办法实施以来,生活教师、政教干事的主观能动性被调动起来了,能按时到岗,认真负责,学生就餐秩序有了根本性的好转。本人也加大了巡查力度,每天特别早饭必到餐厅巡查,查看生活教师、政教干事的到岗情况及值班情况,发现问题及时解决。及时处理学生就餐过程中出现的意外事故:一次,一名六年级学生打的菜中吃出了虫子;另一次,一名七年级学生打的米饭中加的西红柿汤酸了;还有一次,一名六年级学生打的鸡腿中沾着2厘米长的铁螺丝。这些事件我都一一及时与餐厅管理人员勾通,并得到妥善处理,当事学生很满意。
一年来,通过不断学习先进的教育教学思想,自己的思想觉悟,业务水平有了很大的提高,特别是对“以高境界成就教育卓越品质”这一学校精神的理解更加深入。今后要加强学习,努力提高自己的各项素质,扎实工作,为学校的发展贡献自己的力量。