奉献作文
我曾见过这样一件事,一个外国人在商店里买东西,售货员找补了他两枚五分的硬币,这个外国人看了看这两枚硬币,随手扔在地上。正好有一个中国军人路过此地,他弯腰捡起了硬币递给那个外国人说:“先生,您的钱掉了!”那个外国人不但不接,反而十分傲慢地问:“我为什么要接?”说罢,又将硬币打落在地,当中国军人再次捡起时,郑重其事地对外国人说:“因为这硬币上有中华人民共和国的国徽!”外国人顿时哑口无言,捡起硬币走了。
我们不难看出,一些外国人瞧不起中国人!这为什么?是中国人不够聪明吗?不,早在几百年前中国的数学家祖冲之,比国外早两百多年就发明了圆周率;是中国人不够强壮吗?不是,1988年的汉城奥运会我们中国队摘金夺银,足以证明。那么,这是为什么呢?对,是因为我们不够齐心,国家不够强大!
历史上的秦桧、汪精卫等汉奸、卖国贼在充当着民族败类。在抗日战争时期,中国的卖国贼更是猖狂,由于他们的无耻,外国人更瞧不起中国人,他们认为中国人胆小怕死,利益熏心,是些“墙头草”,哪边风大顺哪边。正是这些“墙头草”,大大地损坏了我们中华民族的尊严。
然而,也有许多爱国志士突出重围站了出来,从岳飞到林则徐,从朱自清到李大钊,从吉鸿昌到夏明翰,他们的感人事迹激励了一代又一代青年。因为有了奉献精神,人们不再自私自利;因为有了奉献精神,生活渐渐美好起来;因为有了奉献精神,共和国渐渐走向了富强。
在现代社会中,需要热情号角,需要理想,需要奉献,这也是时代要求我们必备的。我突然醒悟:只有团结,外国人才不会瞧不起我们,也只有奉献精神,我们才能团结。
外国著名思想家巴荒曾说过这么一句话:“其实,你至今也不能分清,在这个生命的过程中,有多少份是为理性的思考和对哲学的关怀,多少份是对文化的关注和对情感的宣泄,多少份是为了神圣的职责和义务,多少份是为了身不由己的命运的驱使和对生死的放逐。”人们也许不能在一时间由自私变为奉献,但我想只要我们有这点精神,就一定能成功!