奉献作文
若为花,当为春天增添一丝芬芳;若为草,当为大地增添一点生机;若为树,就应该给人间带来一片片浓荫。无论为何物,都应在默默中无私奉献自己。
人人都奉献出一点爱心,世界将会充满温暖。
在大自然中无论是生龙活虎的动物还是一动不动的植物,即使那死气沉沉的没有生命的物体仍然发挥着他那独特的作用。
其中,莫过于植物的奉献最大,他养活了千千万万的生命,为人类提供氧气、食物,让我们吃饱喝足,可最终他们都进入了人的肚子里,什么也没得到。它也没有向上帝索要什么,它是伟大的、无私的,在默默中奉献自己,毫无怨言。
不仅大自然中,在我们身边同样有那些无私奉献的人。
城市清洁的保卫者——清洁工。在人们呼呼大睡之际,他已将每一个角落都净化,带给人们清新爽朗的新一天。日复一日,他们同样无怨无悔的持续着。
国家疆域的守卫者——边疆战士。因为有他们,让我们有一个完整的祖国,宁静的家园,美好的环境,这是多么伟大啊!千言万语无法道尽对你的感谢。
人类文明的传播者——教师。伟大而又神圣的职业,辛勤的园丁,培养着我们这些祖国的花朵,教过我们许多的知识,而你从来没向我们索要什么,不是吗?
追溯历史,同样有许多那样的人。大禹,为人们治理水患;神农氏,为人们尝遍百草,有无毒都为人们尝出来了,让人们生活在一个安全的世界里;雷锋,他的事迹传遍大江南北,无私的为人民服务,他永远活在我们心中。奉献、付出乃人之根本,这样人人都能活在幸福的世界中
论妙奉献可谓无与伦比,更谓妙不可言。人人都奉献出自己的绵薄之力,让世界同样变的妙不可言!
1、剥笋法
【特点】
有些物品结构比较复杂,光用转动法还描述不清,抓不住特点,我们就要从外到里或从里到外的顺序把物品的结构描述出来。这就要用过渡词语把进入哪一层交代清楚。此外,要有重点地介绍物品的结构。
2、拟人法
【特点】
把动物比拟成人要注意找出动物的特征与人相似之处,并进行细致的描绘。把动物比拟成人,首先要从整体上把它比拟成人,然后找出局部相似之处。这样,我们读了以后才能有整体感。如果只抓住局部进行比拟,容易显得不伦不类,不易读者想象。把动物比拟成人,也用于动物动作的描写。这主要是按照人物的心理活动想象动物动作的目的。
3、化动法
【特点】
想象物品的动态要与静态描写相结合,这样才能相映成趣。文章从描写静态转入想象动态或从动态转入想象静态,描写要交代清楚,否则会分不清楚哪部分是看到的,哪部分是想到的。文章所想象的物品动态要符合物品的特点,使人读了可信。
4、说明法
【特点】
采用说明法描写物品时,首先要真实地说明它的特点,其次要抓住重点来说明。例如对物品的各部分进行说明时,有的部分,可以说明它的质地;有的部分,可以说明它的特点;有的部分,可以说明它的作用。此外说明物品的历史、特点或用途时要围绕全文的中心,切忌扯得太远。
5、运用“五觉”法
【特点】
眼睛可以看到物品的颜色、形状;耳朵可以听到各样的声音;鼻子可以嗅出香、臭、腥、臊;舌头可以知道物品的苦、辣、酸、甜、咸、淡、涩;皮肤可以感知物品的软硬、冷热。我们描写物品时,可以通过各种感觉器官的感受来写物品的特点。采用“五觉”法来描写物品,要注意围绕物品最主要的特点写,切忌支离破碎。此外,还要注意按一定的顺序描述。