传承奉献精神作文
透过玻璃,望着那曾经体态多姿却又不再体态多姿的蝴蝶,我为一只会飞的花朵、大自然的舞姬的销声匿迹而感到万分惋惜。
蝴蝶,色彩绚丽,五彩斑斓。飘舞于花间叶隙,溪畔泉边,点缀如诗如画的大自然。蝴蝶是美的,可是总有人认为蝴蝶的美是虚伪的,只以体态轻盈,优雅多姿取得人们的一阵阵欢心。其实并非如此,给人以美的享受难道不是一种奉献吗?被誉为最具观赏价值的蝴蝶――光明女神蝶,钻石般的翅膀上闪耀着莱姆绿和天蓝亮光,美妙绝伦,让人眼前突现出幻影迷离,如置身童话之中,陶冶人们的情操。让文人墨客吟诗作画,进行艺术创作,蝴蝶自身的斑斓色彩在文学界不是也放射出光芒吗?于是,蝴蝶证实了:美是一种奉献。
蝴蝶在古往今来,就象征着人类幸福、和平、吉祥。美丽宁静的紫光环蝶却是如此。相传,在远古的春秋战国时期,我国伟大的思想家庄周,一日梦见自己成为一只美丽的蝴蝶,在百花丛中翩翩起舞,悠然自在。浓睡醒来,惊奇的发现,自己依然是庄周。回想温馨的梦境,不知是蝴蝶变成了自己,还是自己成为了蝴蝶。于是,这个千古争鸣的故事;这个庄周一梦的蝴蝶,共同证实了:人类与大自然的和谐相处,是万物共生的哲理。奉献精神的作文
一个国家有许多象征,不仅是国旗、国徽、国歌,还有国花、国蝶代表一国国风。金斑喙凤蝶恰好代表我国的国风。首先,金斑喙凤蝶生活在山地海拔千米以上的阔叶及新叶常绿林带,恰如我国与邻国相比之下的“高高在上”;其次,金斑喙凤蝶被IUCN列为K级保护对象,被国家列为一级保护动物,其稀有由此可见。于是,金斑喙凤蝶证明了:中国是沧海桑田中一栗而已的伟大国土。
蝴蝶,其实并不虚伪,世界上任何一物都有利用价值。就像蝴蝶,不仅使繁花似锦,甜果累累,在维持生态平衡的同时,启迪人们的智慧。让人们模仿它们翅膀上的鳞片,为人造卫星和宇宙飞船设计出一种自动控温系统,解决了航天事业上的一大难题。于是,我们才应该增强对环境
保护的意识,为贯彻“科技兴国”的策略:热爱自然,走向自然。在那丰富多彩的自然界中,每一变化都蓄含着许许多多科学道理和自然规律,生活着许许多多像蝴蝶一样,可以给予人奉献的生物:美――观赏的奉献,哲理――思想行为的奉献,代表――为中国走向世界而作出的奉献? 于是,我不再惋惜蝴蝶,因为它们值得我赞扬。在另一个世界中,它们默默地引导着孩子们走向自然――这就是它们的奉献。