传承奉献精神作文
我们对没有责任心的人埋怨过,对损人利己的事埋怨过,对世间的冷漠埋怨过……
在种种埋怨声里,在失望无奈的眼帘下,令人常常地想起了雷锋。雷锋是助人为乐形象的代名词,一提到雷锋,人们便不约而同地想到“乐于助人、甘于奉献、不求回报”的可亲可敬形象。
在如今茫茫冷漠的人潮中,却有那么一个坚定执着的背影。他,传承着雷锋精神,他,为别人着想,不求回报,无私奉献。他的到来,让这个“冷血”的社会多了人情的温暖,让我们看到了原来这个自私的世界、还有真爱,还有那么一个人在默默的燃烧着自己……
这个人就是郭明义同志。郭明义,是正气、是热血;郭明义,是无怨无悔、是无私奉献;郭明义,是责任感、是信心力。
“一个人一辈子做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”
身为采场公路管理员的郭明义,以无私奉献的精神,书写了不平凡的人生传奇。15年献工1。5万多小时,相当于多干了5年的工作。20年无偿献血累计6万多毫升,相当于自身总量的10倍。1994年以来,为身边工友、特困学生和灾区群众捐款12万多元,资助了180多名特困生。这点点滴滴,这人间大爱,这就是郭明义。
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。郭明义把他有限的生命,投入到了无限的为人民服务之中,使他有限的生命熠熠生辉,光彩照人。他不仅把助人为乐做到了极至,而且能够安贫乐道,用自己平凡之举诠释了人性之善,人性之美。
在很多的场合,我们都习惯冷眼旁观,有时近乎冷漠。管的“闲事”太多了,会惹麻烦,还可能招来非议。人们在自我保护的同时,当然也会遭到炎凉世态的报复。但有时候,做一件好事并没有那么复杂。比如:牵一牵盲人过马路,这真的很容易做到,为什么我们往往视而不见?人性都泯灭了吗?人们都在自私自利地生活着,当有一天你需要别人帮助的时候,身边曾是亲近的朋友却也坐视不理、甚而远去,大概你的心里也会感慨这个社会的无情和冷漠带给人心的伤害。要是我们每个人都能学着帮助他人,人人都心存感激,人人都心怀善念,试问,我们的社会还会这样冷漠无情?我们的一句简单的问候,一个微笑,一双温暖的手,都是对社会现状的改善,温暖的世界需要大家携手共创。
郭明义虽然没有惊天动地、灿耀星辰的撼人之举,但他微不足道的爱心却拯救了一个又一个遭受磨难的心灵,他燃烧自己照亮了一条条阴暗的狭道。其可贵之处,在于他的内心世界充满着人间真情,益人善举喷涌着滋人心田的甘泉。
人活着,就是为了证明自己,所以说一个人如果在你的一生当中,给人们留下一个美好的记忆,留下一个长久的思念,这个人一生就是成功的,而郭明义就做到了。
郭明义的精神境界既令人有高山仰止之感,而又是那样质朴无华。社会需要更多像郭明义这样的人,我们新一代的青少年应该把郭明义同志的精神传承下去,用我们的行动去温暖身边的人、触动身边的人,让我们代代相传,一直把奉献的精神传承下去!