奉献的优秀作文
“奉献”可说是建筑起这广大世界的基石,不论奉献的大小,都属于构筑出现代的一部份,皆能让我们的生活更加稳固充实。然而而每个奉献,都充满了无垠的力量。有时一个伟大的奉献,能彻底改变世界的命运,创造新的生活;有时,奉献的力量不如前者强大,但却可使人们心中备感温馨,造就我们今日的社会。
现代发达的科技文明,也是前人一点一滴累积的奉献组成的。从古至今,伟人们的奉献令人钦佩。拿中国来说,上古时代的大禹,替人民治退水患,历经几十年沧桑,三过其门而不入,奉献自己的岁月,换取社会的安定祥和。到了宋代,名将岳飞尽忠报国,一心致力于击退外患,以血泪着成满江红遗传后世。最后虽然含冤而死,但他无私的奉献,受到人民永世的歌咏,成了中华民族的英雄。
而西洋也有许多伟人为这世界付出的许多。美国前总统林肯,替黑奴们争取人权,贡献心力开创平等年代,即使种族歧视观读尚存于现代,他也被黑人们尊敬着。伟大的科学家爱迪生,尝试了近千次的实验,发明出人类史上第一颗灯泡。照亮了地球,开启夜世界的门扉,促使我们的生活更为便利,更使地球化为一颗“夜明珠”。勇敢的生命勇士海伦凯勒,鼓励人们积极面对生命,肯定自我的价值,稳暖了社会,培养了我们正向的心。世界上各种伟大的奉献,是怎么也说不完的。
仔细观察,也有许多人在我们身边默默付出着,或许这些奉献极为渺小,但若缺乏他们的奉献,我们怎能有今日便利的生活?平日默默替我们清扫社区接到的环保梦想者,为街道换上张干净的面容;社福团体中主动关怀弱势族群的梦想者,替他们发声,带给社会一丝温暖与希望。又或是替我们指挥交通、打击犯罪的警察,他们也为社会的秩序带来安定,打火英雄舍身拯救受灾的人们,珍惜每一个生命,他们的付出,就是我们拥有幸福生活的原动力。
然而,我们是否能为这世界献上一份心力呢?许多人一直这么困扰着。其实,奉献不一定要十分的伟大,而是要打从心底从小地方做起。例如:空闲时主动加入梦想者行列清扫家园,替自己也替他人营造干净的环境;又或是确实做好垃圾分类,善用资源,拯救我们最珍贵的地球。即使是这些极微小的小动作,也别忘记积沙可以成塔,人们一个个小力量加起来,也是极为庞大的。所以不要吝啬于一点小小的付出,或总认为自己做不到,我们应该主动奉献。
有人说:“爱是自然流露出的奉献”其实要奉献并不困难,奉献其实不分大小,只要我们心中存着替他人付出的爱,每一个小奉献都能化为强大的力量,来增进社会的福祉。一个个小小的砖石,不断地累积,终能筑起一座坚固雄伟的城堡,守护着美丽的世界。当你奉献的同时,切勿忘了要同时保持感谢的心,珍惜每一个人的奉献。
奉献是成功的力量,和谐的基石,我要感谢人人的奉献,是你们造就现在的美好世界!