奉献的作文
奉献是什么?奉献是罗隐的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”;奉献是李商隐的“春蚕到列丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;奉献是龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。学会奉献,要有这样的精神。奉献不需要那样的轰轰烈烈,只需要拿出你的一颗友爱之心。
或许,在某一个路口,你看见有人跌到了,而你正从他的面前经过,你是视而不见呢,还是愿意伸出你的援助之手?伸出你的一只手,拉他一把,给他一份站起来的勇气。也许这对你而言只是举手之劳,微不足道。但你可知道对他而言又意味着什么呢?可能对他而言是莫大的鼓励。或许,过了许久,当你再次出现在这个路口时,你早已忘记在这里发生的那件事。但他却永远也不会忘记曾经在这个路口被人拉了一把。看似举手之劳的事,对他人来说却意见非凡。
学会奉献,要有孔繁森那样的精神。孔繁生不辞幸苦地奔走在大山深处,给藏区的人民看病,从不要一分钱。相反,他却给那些贫困的人民送去钱、食物等。有一次,他看见一位生病的老人躺在床上,被子很单薄,老人看上去很冷。然而他二话没说将老人的双脚放入自己的怀中,这让老人感动得掉下了眼泪。他一直以能为藏区人民做点事而自豪。他就这样将自己的一生奉献给了藏区,奉献给了人民。从而他的美名传遍了整个中国,成为人民永远传颂的英雄。他将自己的一身奉献给了别人,同时也照亮了自己。
奉献要有蜡烛般的精神,它以自焚的痛苦将自己化为光和热,照亮别人;奉献要有粉笔般的精神,它以牺牲自己来为别人传播知识。
虽然我们没有蜡烛、粉笔那样的无私和伟大。但我们可以在自己的位置上做出应有的贡献。当别人需要帮助的时候,我们就应该豪不吝啬的伸出援助之手。
拿出你的热情,伸出你的双手,给别人一点帮助,奉献别人,也是服务自己。只要我们每一个人都学会去奉献一份热情。世界将会变得更加和谐美好。朋友们让我们学会奉献吧!