当夜幕降临的时候,家家户户的灯火已经亮了。准备打开书包做作业的时候,突然间停电了。这个时候,我想起了被我遗弃在角落的半截蜡烛。
妈妈总会多买一些蜡烛备着,以防不时之需。
蜡烛,十几厘米长的东西,在人们的眼中是多么的微不足道啊。但它却能给我们的生活带来很多的方便。在没电的时候,蜡烛能给我们送来一丝光明,一点浪漫,一些温馨。
我看着它,突然想起大诗人李商隐的一句诗——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛不仅给我们送来了光明,更重要的是它那种牺牲自我的精神,让我肃然起敬。它让我想到了老师,和它一样,老师也把他的一生毫不保留地献给了自己的学生,献给了那三尺讲台。
小小的蜡烛,是如此平凡,久久地等待,只为了给人们送来一丝光明。它又是那么的不平凡,用它短暂的一生,绽放光亮,尽管那光亮对人们来说,也许是微不足道的,可却是它最灿烂的光芒。
面对着眼前那支只剩下半截的蜡烛,我心里流过一丝暖流,起笔开始在它微弱的光芒下写作业。