我的外婆家院子里有一棵齐房高的枫树。它的树干树枝非常粗壮,有两棵枝杈弯曲,像一把躺椅。童年时,我最喜欢爬到树上玩:打弹弓,看小人书,甚至有时也在上面吃饭,外婆踮着小脚将饭送来,我双腿攀紧树枝,一个海底捞月将碗筷抱上来。
枫树的树干笔直挺拔,像一位威武的将士,守护着庭院。树皮四分五裂的,饱经沧桑的样子。树枝分散到四周,仿佛枫树伸展出去的铁的臂膀,好像特意留给我们的,在一根树干上,有一条约一米八长的尼龙绳,尼龙绳上打了许多结,我们是靠尼龙绳的结爬上去的。
枫树的树枝排列呈三角形,我们爬上树就像四位狙击手钻进了总部。枫树内部不算太暗,太阳把光撒在树上纵横交错的枝头洞里,在树干上点缀了许多金黄的小花。
春天,树枝上萌出了许多嫩绿的小眼睛,微风吹过,眨呀眨眼的,多么像少女那漂亮的眼睛。夏天,叶子变大了,郁郁葱葱的,青翠欲滴,像一片片绿色手掌。它丰盈的绿为行人掩映出一片浓郁的绿荫,带来一片清凉。秋天,叶子变成了火红色,远远望去,像一团火焰包围着枫树。冬天,枯黄色的叶子随着风儿纷纷扬扬地飘落下来,像一只只黄色蝴蝶翩翩起舞。给这个宁静的冬天增添一丝绚丽。晚上,踩在落叶上,发出咔嚓咔嚓的声音,仿佛是谁在咀嚼脆脆的薯片。后来叶子渐渐的被尘土掩埋,为来年新叶输送了养料。
枫树不仅给我的童年增添了几分快乐的色彩,还让我有了一丝疑惑。秋天,火红的枫叶飘落下来,叶子为什么会变红?后来查资料才得知,原来叶子里有叶绿色和叶红色两种。秋天叶绿色渐少,叶红色多了起来,所以才会变成红叶。
又是一年秋来到。看到火红的枫叶,我就想到了外婆和她院子里的枫树。想到那些奋战在各条战线上抗严寒,战酷暑,不畏艰难,勇于奉献的劳动者,他们像枫树一样,英姿飒爽。
枫树,我赞美你,赞美你的不惧寒冷,不畏孤独!