枫树的启示
操场边上有十二棵秋枫树被砍了!
这些树是建校之初就种下的,是普通的树种,但有一个好听的名字:秋枫。距今已逾十载,可谓元老级。它们在这里生枝张叶,浓荫如盖,让光秃秃的操场有了难得的绿意和阴凉。
以前没铺塑胶,树的周边都是泥土,只用方砖斜着在周边砌了一个框,这是它的领土,但它的根系可以自由地滋长。后来行走的人多了,总有不长眼的人会在那那边框上踢到脚,于是去了框,只就在上边铺了有空的方砖,方便人们行走。这时下雨,你能看到树们咕嘟咕嘟畅快地喝水。
后来,塑胶从操场中央一米一米地铺过来,只给树留了碗状大小的眼,下雨也只能盛一碗多少的水,但树们已经没了从更广范围内汲取水分的可能了。不过还有睁眼瞎会踩到碗里歪着脚,于是碗大小的凹槽也被填了!为了统一操场的颜色,还把在其他地方用过的淘汰下来的塑胶草皮铺在上面,整个操场,近十万平米范围内,就彻底的隔绝了水源。我几乎能感觉到可怜的树们因干渴而沉重地呻吟。
这些秋枫,仍在生长,树皮黄中带绿,摸上去还有些柔软。春天换叶,夏天长枝,秋天结果,冬天鸟儿用它们的种子过活。真不知它们是从哪里获得的生命之源。
前几天,覆盖在树旁的塑胶草皮被揭开了。我想是哪位好心人终于可怜这些树,想让它们开怀畅饮啦!没想到刚过了两天,它们就被伐倒了。是刨根问底式的:叶被剃了,枝被解了,干被锯了,一截一截地整整齐齐地码在路旁。猛然发现树在流血!鲜红的,人血一样的鲜红。根,也就是树的头颅也被刨了出来。没想到,那么大的树冠只有篮球大小的头,被切的方方正正的。
秋枫为什么会遭此厄运呢?它几乎不落叶,也不旁逸斜出,会碍着谁呢?
官方给出了两个的解释:一是太便宜,换了也不可惜。二是根系太发达,破坏操场地面的平整。
第二条理由已不攻自破。关于第一条,我觉无语。前几年,本市就因为某在位领导一句话来了个树种大换血。时过境迁,厮人已位去人困。唏嘘啊!好看不好看,那是个人观感,着实无法统一,以个人喜好左右施政,这一陋习何时能去?
还有第三个缘由:新一届学生要毕业了,新一轮的种树留恋又要开始了,而校园人多地狭,已无空地可种树,只能除旧迎新啦!纪念的方式能改改吗?
听来有喜感,细想有悲伤。新陈代谢,物竞天择,可这是人的一厢情愿啊!想当初,这些秋枫长在山野,朝有晨露,晚有夕岚,可与清风白云游戏,可享阳光,可沐雨露,何其乐哉?是谁将之五花大绑“请进”城来的?
树已伐,人何存?