枫树的作文
落叶飘飘,我,枫叶路上,走出了爷爷的世界,再不会有一老一少牵手漫步的身影……
——题记
回忆——六岁那年……
路上,北风呼呼地吹,路边的枫树,光秃秃的。身旁的行人,都是匆匆又匆匆。不觉中,雪花飘飘然落了下来。我和爷爷依然悠闲地走着,大手握着小手,就那样走着。
“下雪啦!”我惊喜地叫道。
“是呀,快走吧!”爷爷说着,把我的手握得更紧了。
走了一会儿,我便气喘吁吁地说:“爷爷,我不行啦!咱们歇会吧!”爷爷望着我红扑扑的小脸,笑了,“来,爷爷背你。”我当时特高兴,毫不犹豫地爬上爷爷的背。走了一会儿,突然感觉爷爷的背是那样不舒服,尽管冬天穿着厚厚的棉衣,确仍能感受到爷爷那骨瘦嶙峋的躯体,就好像——好像伏在一个枯老枝干上。突然心里有种淡淡的伤感,爷爷老了……
就这样,我和爷爷走过了四个春秋,在那条路上,在那排枫树下……
懊悔——十岁那年……
或许,在一个孩子眼里,妈妈的所有都是对的吧……
仍然清楚地记得,那年春节前夕,爸妈回爷爷家接我,谁知妈妈和奶奶却莫名其妙地吵了起来,妈妈哭了,奶奶却气势汹汹。爷爷无语,只是把我拉到一旁,摸着我的头说:“转学后,好好学习,要听话哦!爷爷老了,照顾不了你啦……”说实话,那是我平生第一次看到爷爷的眼圈那么红。
就这样,我跟爸妈回到了家。春节到了,或许是由于妈妈还在生奶奶的气,说什么也不肯去奶奶家,让我和爸爸回去。想起奶奶对妈妈凶的样子,我坚决要和妈妈在一起,也不回去。无奈之下,爸爸一人回了奶奶家。
那是一个令人不愉快的春节,心里总有点忧伤,不清楚究竟为什么。
元宵过后的一个礼拜,奶奶托人带信儿给我们,爷爷去世了——得了急病。
非梦——悲痛欲绝……
还记得妈妈红着眼睛告诉我时,心灵的那一颤;还记得当听到这个噩耗时,精神上的那一重击。幼小的心,第一次承受亲人离去的悲痛。我却只是呆呆地站在那里,第一次体会到了欲哭无泪的感受。突然觉得这像一个噩梦,傻傻的我仍然天真地以为:待梦醒后,爷爷又会牵着我的手在枫树下漫步……但每个人在当时都是那么残酷,他们几乎异口同声地告诉我,这不是梦,爷爷死了,永远永远走出了我的世界,永远与我阴阳相隔了……
忘记了当时我是怎样的悲痛欲绝,是怎样的懊悔,只知道经历了爷爷的生命结束仪式后,心成熟了许多,只感到生命如此脆弱……
如今——枫树下……
又是一年秋,枫叶红似火,夕阳西下,余辉洒在脸上,却没有暖意。路上的行人来来往往,忽然看见一位老人与他的孙女,手牵着手,漫步在枫叶悠悠落下的树间,笑声时时传来。心里酸酸的。
落叶飘飘,勾住了我的过往,我决定,从枫树下面穿梭过去,走出爷爷的世界,走向未来。
悄悄地,把这条路的回忆,深埋心底,我笑了,相信爷爷也如此,——虽然那儿再不会有我和爷爷,手牵手,漫步的身影……