丰富多彩的世界作文
爸爸常说:“一个人的美并不在于外表的装饰,而是需要书本——知识的滋养,经过知识雨露滋养的心灵,就像一泓清泉,就像冰清玉洁的水晶,那么你也一定拥有天使般的容颜,不是相由心生吗。”聆听着爸爸似懂非懂的话语,看着爸爸着了魔般读书的身影,心中升起无数的疑问,那书本中到底蕴藏着什么宝藏,或着使了什么魔法,让爸爸对书情有独钟,如痴如醉。似懂非懂的我,也像爸爸手捧一本书籍,开始了我的探宝之路。阳光里;公园的树荫下;秋千上;一个紫衣女孩总会享受着书页间的芬芳,体会着其中耐人寻味的语句。那个女孩儿就是我,我与书之间没有什么山盟海誓、海枯石烂,却对我有一股莫名其妙的魔力,将我们之间的隔阂划破,孕育着一颗价值不菲的珍珠——友谊……
幼时的我不小心被书虫父亲所感染,渐渐恋上了书,那时,我不时饶有兴趣的翻看《经典童话》、《天方夜谭》、《伊索寓言》,其中富有活力的语言无时不刻的吸引着我,故事中跌宕起伏一波三折的情节那样难以割舍,为了探寻白雪公主的未来,促使我求知的欲望更加强烈。《经典童话》中因为公主与王子的完美爱情,天真的认为人生中的一切总是美好而快乐的;《天方夜谭》中因为离奇的故事情节与逢凶化吉的完美结局感到庆幸,庆幸上天的怜悯与施舍;《伊索寓言》中为不同具有活力的小故事而感叹,从而吸取其中的人生哲理…
走进小学生涯的我在业余时间喜爱读书的习惯依然保留。伤心时:轻抿一口酸甜苦适中的蓝山咖啡,同时钻入书的海洋中品味那些优雅、淑女的语句,我向它倾诉着自己内心的孤寂与感伤,那些细腻、优美的语言代表着它的心情,它如水般顺滑、流畅丝丝浸润我的心田,抚慰着我的心灵,使急促的心跳也略显愉快,原本黯然无光的眸子一下子闪亮起来,宛若见到了救世主,之前的忧伤早已烟消云散,眼前百花齐开。闲来无事时,手捧一本光芒四射的杂志,观赏着一个个纯美的友情,欣赏着一幅幅华丽的图片,心中的空间早已被幸福填满。烦躁时,口含阿尔卑斯糖,走进历史的宫殿,体会着官僚主义与资本主义的黑暗与给人们的压迫感,燃烧着自身正义的火苗,为人民呼吁,为正义而战,带着愤愤不平走进了封建社会,看着春节冻死在大宅门前的小弟弟,望着喝酒吃肉的贵公子,走进青楼的伪君子,我的心头窜上一股无名怒火,还夹杂着一丝恨意,却又不知眼泪何时盛满眼眶,心中一阵酸楚,我恨的是那些有钱却没人性的公子哥,怜惜的是那被冻死在街头的小弟弟,正可谓:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”每每读到此处,也暗自庆幸,能够有幸生长在毛主席缔造的社会主义大家庭中,倍感读书的重要,也要立志“为中华之崛起而读书”。
书——它带我穿越时空的隧道,感悟过去,展望未来;它伴我走过无数个春夏秋冬,聆听作者心声,或与作者触膝而谈品味世间百态;书——它是我生活的一部分,喜也看,怒也看,茶余饭后更是以它为伴;书——一个富有哲理而又多姿多彩的世界,我因书本而多姿多彩,最终书本也将因我而多姿多彩。
这就是我,视书如命,与书为伴的我;那就是它,游鱼离不开水,情同手足的它……