家,给人以温暖。它是人民的唯一定所,是人们的避风港湾。但是,家要有家的样子,不能乱七八糟,没有规矩。有句话说的好:没有规矩,不成方圆。
我的爷爷奶奶就是地地道道的农村人,没事就在家里的田地里面种种菜,洗洗衣服,所以从我懂事开始就跟我说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。并且教我学习了我们家的家风——节约粮食。每次吃饭,奶奶就会把饭菜吃完,吃不完就放在冰箱里,每天早上和每天中午就拌稀饭吃,她绝对不会随随便便的把食物倒掉或者喂狗。
刚开始我还不会每时每刻都遵守这个我认为“奇怪”的家风,直到那一天——我吃完了晚饭,出去散步,遇到了一个种菜的爷爷还在拔草,我便走过去问:“爷爷,你做了多少时间?也不喝一口水?”“没事,也就6、7个小时,一会儿就要回去了,反正一年只有一次丰收季节,管他干多久呢?”爷爷用和蔼的声音对我说。我回到家,我便开始接受了这个“家风”。
我们零零后是祖国明天的太阳,我们一定要把祖国“大家”的优良品德发扬光大!把“小家”的优良传统传承下去!