夏季的风作文
那是从我开始懂事时,故乡的土地上一刮起热烈而奔放的夏季风,我总情不自禁地欢愉起来,急急地跨上村口处的高高的大木桥,享受刚刚吹来的那一阵凉爽的夏季风的舒畅安抚。大木桥的那边夏季风吹到了吗?我曾一次次地怀着一种强烈的渴望呼唤着……
茫茫夜色,渐渐地泻在了我的脚边,更使我幻化出种种猜想,那边定会有许多甜美可口的特产,是一个令我向往的园地。
我昂首望着,想象的翅膀早已不停地编织着许多美好的梦想。
故乡刮夏季风了,父亲总是最先感知。一阵阵凉爽而畅快的夏季风从宽宽的古浦塘江上吹拂过来,可父亲便显露出一种从心底里涌出来的郁闷、惆怅,和一种再也摆脱不了的少见的表情,他一脸纵横交叉的皱纹毫无保留地舒展了开来,苦苦的笑意从深凹的眼睛里向外微微晃动,一曲苦涩的乐曲开始从他的心里缓缓地流淌出来,和夏季的风一同向我袭来。此时,我愉悦的心早被一股酸溜溜的水给吞没了。
夏季的风说来就来,让你捉摸不住;尽管吹来一阵阵,但它送来的舒坦、凉爽是那样的铭心。它无意吹拂,竟把我家的一树枇杷树款款摇动,果香四溢。父亲最害怕嗅到这种枇杷的芳香。
寻常里,父亲最愿意在这棵枇杷树下除草松土,又把树上掉落下来的残叶掇拾得干干净净。这一切活忙完了,他便在枇杷树的周围踱踱步。此时此刻,他的神情是那样的恬淡、惬意。
每逢夏季风的到来,我和家人们就一起去分享夏季吹拂过来的枇杷味的芳香,盼望它早早地把满树的枇杷给吹黄了,好让我们舒展地坐去枇杷树下有滋有味地品尝着枇杷的甜美。
可父亲最害怕夏季风的吹来,每每枇杷的芳香四溢了,他就产生了一种伤感。每当他看到绿叶下挂满了黄澄澄的枇杷果实,他总忧忧地呆望着这棵枇杷树。
夏季的风吹来了,又走了……
渐渐地,我懂得了夏季的风与父亲的神秘关系。我终于明白了,这棵枇杷树是我母亲亲手栽下的,可她没有福份,还没尝到枇杷就离去了。于是,我懂得了父亲对母亲的深深情意,懂得了父亲的悠悠伤痛……
从此,我在父亲面前从不提起祈盼夏季风的事了。因为在父亲的心中有一个难解的心结。