平淡的清晨等待风起-随笔作文800字
清晨,我站马路边,晨风带来一阵清香。落叶在和风中翩翩起舞,伴随天空中的点点星光,一同飘进我的心。
突然间汽车的鸣笛声响起,扰乱了这一份难得的安静。身居浮世,心也浮躁,也只有写作,才是让我真正静下来的唯一理由。
我的语文基础从小就不是很好,但要论起作文,我是拿得出手的。我有我自己的写作风格,也有我最喜欢的诗人和作家。我喜欢李清照,喜欢朱自清,喜欢汪国真。初一的老师很喜欢我的作文,写作是我和她之间沟通的桥梁。但初二的一篇考场作文,不说改变一生,最起码也改变了我初中的作文生涯。
我记得很清楚,那是一篇半命题作文,题目是“值得——”。这是一次期中考试的题目,我很用心地去对待,很用心地去写。我拟的题目是“值得飘雪的冬日”,还拟了“风起”“花落”“雪飘”三个小标题。我自认为我写得很好,我写了和最好的朋友吵架的经过。一如既往,我没有直接叙事。我把事件穿插在景物描写中,凸显自己的心境。我甚至都觉得,这是我有史以来写得最好的一篇作文。可当试卷发下来的时候,我看到我的作文分数只有33分,我的心情彻底崩溃的。我如此引以为傲的一篇作文,却成了我无法触碰的伤心线。有人给我分析原因,说我写的是疑似早恋的文章。我不能理解,为什么这样的文章就不能写。
后来,我变了。每一次写作,我都试着去揣测阅卷老师的心理,我不再是那个能在作文本上畅言的我,我变成了那个在考场上作秀、甚至是连我自己都讨厌的人。于是,我的作文水平骤降。
每当我提笔写作,面对空荡荡的作文本时,我总会有一种莫名的恐惧。我不敢表露自己的真情实感,害怕面对和当初一样的结果,甚至连日记我都不敢去写。我只能在心里去想,想着如何像以前一样优秀地去写作。然而,也只是想想罢了。
昨天整理书柜时,我翻到了初二年级时的作文本,还翻到了那篇33分的考场作文。记得当时我是怀着悲愤的心情把它誊写在作文本上的,老师把作文本改完后发下来后,我翻都没翻。但昨天我突然发现,誊到作文本上后那篇作文的分数却额外的高,老师的评语很长,它一字一句抨击着我的心。
于是,我找回了对作文的执着,找回了那颗炙热的心。或许改变那个胆小、害怕面对现实的我很难,但我一定会试着改变。我会在每个月色未褪的清晨,数着天空中还未匿去的星辰,等待风起。