当风起时,草舞叶歌那是快乐的精灵在向你问候。听着叶儿的妙歌劲律,看着草儿欢快的舞影,你能否想到欢快后的草树凋零?落叶层层枯满地,不是无知,而是它们拥有那纯洁而坚定的信念——不要把自己总置于困境,笑对困难挫折,走出困境,你会发现一切都是美好的。
纵使人生如梦如戏,我们何不将每一个难得的梦变成美梦,何不将悲剧演绎为沁人心脾的喜剧?梦是自己的梦,戏是自己导演的戏,不是么?
人生在世不如意之事十有八九,然而能笑对困难、苦中做乐的有几人?这也是觉悟问题。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,南唐后主的愁是绵绵不断的春江水,是“剪不断,理还乱”的忧“丝”,是“寂寞梧桐锁清秋”的寂寞;“花自飘零水自流”,西窗帘下李清照的愁是“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思,是“怎一个愁字了得”的万般的煎熬。李煜的忧愁,李清照的相思,像一道道望不断、走不出的人生困境,这深深的困境锁住了“李氏兄妹”的心。
然而,“同时天涯沦落人”的李白,却是一副“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪放。真是“同是李根生,落难不相逢”,李白天生乐观——“举杯邀明月,对影成三人”,可见纵使失魂落魄,魂、魄、人也可以对饮,何等之痛快!他不为困境之所困,不为犯难杂愁之事所乱,放眼前路,“只挂云帆济沧海”,潇洒一生。
即使没有李白的豁达,但也不必落魄如同李清照般“为伊消得人憔悴“。我们不是什么后主、女词人、大诗才,但陷在困境中,总不是一件好事,走出困境就要有李白的豁达、苏东坡的豪放。
其实,困境只是人生道路上一道小坑,当你被困境所困时,要放眼自然,平心静气,放开身心,放开困境束缚。
走出困境,走进自然吧!当你细心聆听树的歌唱,欣赏风的舞蹈,放轻身心,你就能在风舞树歌中走出困境。
朋友,拿得起放得下,不要顾忌人生路上的小坑,让我们在风舞树歌中卸下重负,走出困境,轻快地在人生路上飞奔!