听风……作文
他立在那儿,侧耳凝神仿若听风。是在听风的呢喃还是在听父亲对他的叮嘱?
他是我的小学同学,一个曾在小学三十九人的班级里"叱咤风云的人物,"常常用武力快速解决同学纠纷,并高昂着头讲一句“还和老子打吗?”来做打完别人的结束语。作为一个方圆几十里拥有罕见货车的家庭里的独子,他大概总有一种高人一等的感觉。他以极低的分数,极高的自信度过他的小学阶段。
但有些东西转眼便可消逝如烟,比如他父亲的死,他没料到那个开着大货车威风八面的父亲、那个健壮有力的父亲会在他初一才刚完成时便检查出患有脑瘤。他们把货车卖掉,又四处拼凑,终于将父亲送到了手术室,但却将他父亲就这样永远送离了人间。小学毕业后的第一次再见,便只见到他呆呆地站在大堂上,披着白得刺眼得孝服,眼中的眸光黯淡,甚至毫无希望了一般。
在他父亲下葬后,他和他妈妈便似乎从这个村庄里蒸发了,我每个假期都再也没有遇见过他。直到今年的元旦,他又像小学上学时经过我家门前一样,叫了一声我的名字——我才认出这个高出我一大截的小学同学,他不像小学时那样高傲地昂着头,也不像他父亲离开时那样低垂着脑袋。他只是侧着头,眼睛平视着前方。那是从未有过的从容。
从最近怎么样聊起,直聊到他远离这个小村庄的四年中如何。他将一只手随意揣在口袋里,讲到:“我爸应该早就知道那个手术台下来的人不多,早就在手术前的两个星期找我讲了一些让我似懂非懂的话,交代我要是他走了,我就得活得像个人,照顾好我妈,千万别成那千人嫌,万人恶的东西。”所以他学了汽修,他在认真的活、精彩的活。现在的他能平静地讲述他的过去与现在,他能从容地讲他挣得钱不多,但也没活得像千人嫌万人恶的恶棍。
同样是十七岁的年纪,他承受了很多人所不能承受的一切。但他的努力与不屈让他日渐成熟——像他父亲那样。他从容地立在风中,仿若让风帮他回忆起父亲进手术室前的嘱托。