疾驰的你带来了活跃的风。
轻快的步伐带来了嘹亮的《义勇军进行曲》,从此,你以12。91秒的成绩铸造了奥运史上的辉煌篇章。那就是你——刘翔。
逝者如斯夫!瞬逾四载已去。
在你祈盼已久的北京奥运会开幕之前,不幸的是你的腿部肌肉拉伤,但你并言弃,而是以顽强的毅力,拼搏到底。于钻心的疼痛之中,你依然刻苦训练,为了梦想,为了祖国,为了那个神话的延续,你在坚持,在付出,在流汗。
比赛那天如期到来。月下西山,星辰隐去,草吐珍珠,黎明伸手将一张张脸轻轻拍醒——阳光如约而至。你在温和的阳光下沐浴着,享受这太阳恩赐的温暖。你步入赛场,心跳、紧张更多的是激动,你在因中国的腾飞而喜悦,因中华百年的奥运梦的实现而欣慰,你又因自己能站在“鸟巢”之中而感到无比的光荣与自豪。观众沸腾了,记者相机打开了,几亿双眼睛瞪大了,掌声、欢呼声、呐喊声如雷、如电、如潮……
可,意外发生了,第一次起跑之后,你停下了脚步,那神情分明是痛苦,你弯下了腰,那眼睛分明是难以承受的疼痛,你脱下了号衣,你踉跄着走出了赛场,脚步是那样的沉重,身影是那样的孤单,一步一步,踩在了我的心上……
时间停滞了,观众惊呆了,脸上是惊讶?是惋惜?是遗憾?还是无法表达的失望?那一刻,十三亿颗心碎了,十三亿双眼睛流泪了。为你的伤痛,为你的离去。刘翔,你满载希望而来,却携带遗憾而去,而遗憾的不是自己的速度,而是自己未能坚持到最后的一刻,未能让嘹亮的国歌再次奏响。
泪水模糊了眼睛,手却握紧了拳头,刘翔,你没有失败,于奥运的赛场中,你依然是我心目中的英雄,你离开了赛场,却永远融入了我的心中。你的顽强,你的执着,你的信念,你的精神已如灯塔,照亮了“鸟巢”的上空。
刘翔哥哥,我此时的称呼你能接受吗?前方有路,奥运有梦,我渴望在四年之后的伦敦奥运会上,能够再次感受到你疾驰过后暖人心扉的和风,看到你鲜花与牚声的簇拥。我坚信,我等待……
一阵风吹过,耳畔似乎又响起那首熟悉的旋律:“……心若在,梦就在,……看成败,人生豪迈,只不过从头再来……”