微风拂过,掀开了时光朦胧的面纱,将我带进了去年的那个夏天。
阳光透过玻璃射进厨房,洒满了每一个角落,母亲站在厨房里,为我熬着解暑的绿豆汤。风起,母亲的发丝随风飘起,望着母亲忙碌了一天疲劳的背影,我的心里不禁一酸。
走向前去,看见母亲正在认真地洗刷着绿豆,一遍一遍,我的好奇心促使着我:“妈妈,为什么你不快点洗呢?”母亲蹲下身来,笑着,阳光经过玻璃的反射照在母亲和蔼的脸上,两个酒窝好看极了,母亲将碎发拢到耳后,抬起头来说道:“多洗几遍,把脏东西洗出来,认真一些好洗得干净些。”
终于洗好了,母亲将绿豆放入锅中,倒了许多水,开始先用大火煮沸,后又改用了小火慢熬。我问道:“妈,为什么不直接用大火煮好呢?”母亲说道:“如果直接煮好,就不出味,起不到去暑解渴的目的啦。”说罢,母亲便蹲下身,抚摸着我的脸蛋,我望着母亲,我能从母亲的眼神中看到一丝疲惫,一丝欢喜。
不久,绿豆汤煮好了,一股香气流入我的鼻腔,在划着,那股香气划入我的心间,火辣辣的感觉消失了,好清爽!母亲将绿豆汤端给我,我喝下一口,在口腔中久久不能下咽,好似来到了避暑盛地,淋着清凉的山泉,美妙至极。
我又问道:“妈,一颗小小的绿豆怎么能绽放出如此诱人的香味?”母亲笑了:“它可是经历了许许多多磨难,从发芽,扎根,生长,无不使它痛苦,可是它顽强地活了下来,吸收着天地精华的宝贝!”哦,它是吸收了天地精华的宝贝,不仅如此,它可是包含了母亲对我浓浓的爱呀!想到这,两行眼泪从眼角划下,我投入母亲的怀中,对母亲说:“妈妈,谢谢您!”
一碗消暑的绿豆汤,蕴含着如此丰富的哲理,它顽强不屈,同时,也是母亲对我的爱,这些年来或许我们早已不愿与母亲交流,渐渐疏远,可是母亲对我的爱却是永不磨灭的!
这个夏天,风又起了。