那轻盈的清风自天上来,在半空中打着旋,抚动着枝上松动的叶片,不时将它们带走,在空中一转一转地滑滑梯,然后,送到地上来。
自打步入冬季,风越发刺骨了起来。何况夜晚还得载着爷爷的电动车回家。刚乘上电动车,只是有一丝微凉的风缓缓抚过我的脸蛋,可随着发动起来,迎面扑来的寒风渐渐将我的发梢吹起,最后,似乎是拽着我的头发似的各方位摆动,凌乱的头发打在我的脸颊上,让我不适起来。
不禁厌烦地“啧”了一声。
爷爷在前方似乎听到了我的不适,把脑向我这边歪了点:“靠在我身上,这样风就吹不到你了。”我一愣,将额头抵在了他的后背上。不知为何,一股暖意自额头进入,散布全身。
爷爷的身躯不算大,我的耳朵依旧暴露在外面,被寒风玩弄着。我能感到耳朵已经被冻到没有知觉,抬手触了下,简直比冰块还冰。可尽管这样,我很暖和。
路灯的橙色灯光洒在我们身上,将黑乎乎的影子投射到地面上。我侧过头,看着影子渐渐变灰,变小……
我似乎置身于小时的那辆自行车上,暖阳洒在身上,我眯起了双眼,仰着头感受这美妙的暖意。爷爷戴着一顶鸭舌帽,乌黑的短发让他更有朝气,他正努力蹬着自行车向前走,两脚忽上忽下的。
他似乎也笑了,在他将脸侧到我的这边来时,我看到他咧着嘴,露出了洁白的牙来。也许是因为还小,当爷爷那本不大的身躯遮住阳光时,我就会拍拍他的背,让他躬下身骑车。风和着暖阳,便一丝不挂地向我拥来。
一声鸣笛将我扯回现实。妈妈开着车来了,我们都很惊讶。不过爷爷将我推进车内,笑着说:“车里暖和,去吧。”
本想摇下车窗与他道别,但再次望向窗外时,他已经转身推车走进了小区。风依旧在耳畔呼啸,我含着泪望着风撩乱他花白的短发,拍打着他的身体,渐渐融进黑夜。
这时我才发觉,他的身躯是庞大的、厚实的,同时也是饱经风霜的。他在尽所能将温暖的微风带给我,也在狂风前挡住那伤害我的寒风。他为我付出了太多,也不求回报。
直至在最后一刻,依然,永远先为我着想。我缩回了温暖的车内,望着那寒风卷起黄叶,再缓缓地,将它们送到地上。