又是一年风起时作文
人生的路上从来不是一帆风顺,或浮或沉,跌荡起伏,但只要抓住机会,把握时机,努力前行,在风起之时,扶摇直上九万里。
我站在密匝匝的人群中,那长长的榜单愣是没能装下我那渺小的名字,泪水夺眶而出,舌尖上的滋味有些苦有些涩。
但我只是静默着,压住心中的刺痛与不快,告诉自己往事蜉蝣,遇水分流,见风沉底,能做的只能是把握当下。此后,我即便是面对繁重的学业,我也会想尽一切办法挤出时间留给美术,曾经拿遍大奖的我,怎能甘愿藉藉无名?
在被浓墨浸染的天色中,房间传来略带杂乱的“沙沙”声,尽显着主人的心烦气躁,我仔细端详着画中的人,只觉得他形似神不似,总觉得欠缺了什么。可任凭我抓耳挠腮,冥思苦想,也找不出我想要的东西。我将素描纸揉成一团,将笔扔进笔筒,起身进了家里的阳台。天上只有几颗零散的星星在漆黑的夜色中散发着微落的光芒,远处只有几处人家还亮着灯光,那街边的路灯却将远处的夜色映得透亮。我的心被这样的景色慢慢平抚,得到了久违的宁静。
在我忘神之际,一股清凉掺杂玉兰清香的和风抚过我的脸颊,我猛的想起上次考试时那刺骨的寒风。那一刻的不甘,不服顿时被激了出来,心中叫嚣着:“第一名!”于是,起身,回房。我静下心,抛去人像,开始从最基础的人体骨骼,肌肉走向开始钻研。画板上的画纸卸下一张又一张,手指上的茧愈积愈厚。我在每次课下必要询问老师一个又一个问题,直到下一波学生到来,才肯离去。进步是十分喜人的,至少再画上次的人像算得上是有模有样的了。老师大手一挥说:“今年的比赛你去参加吧!没什么好担心的。”
那天,我自信地步入考场,狂啸的风激起了我内心“竹杖芒鞋轻胜马”的豪情。不久,我再次站在榜单之前,我的名字高踞榜首,一雪前耻。清风拂过,一片落叶从我眼前飘落,我笑了笑。
又是一年风起时,我却失了当初的彷徨,不甘,多了一份自信,淡然。相信自己,上下求索,我们都会是那扶摇直上的大鹏鸟。