风儿每天不分昼夜地忙碌着。清晨,它跑到孩子床边,轻轻地吹着口哨,叫醒正在熟睡的孩子们;傍晚,它又悄悄地飞到孩子们的枕边,温柔地抚摸着他们的小脑袋,带他们进入甜蜜的梦乡。
在森林里一个叫北坡的山坳里,却有一股懒惰的风,只会天天躺着呼呼大睡,压得小草都不能生长,它也懒得和自己的同伴分享秘密和快乐。有时候,邻山的风会带着原野的气息,穿过山间夹道来邀请它:“和我们聚在一起,向快乐出发吧!”可它却总说:“不用,风大了,这些小草受不了。再说,这里风景迷人,呆在这里挺好的。”邻山的风摇摇头,呼啸着走了,懒惰的风依旧在山坳里安逸地睡大觉。时间一长,北坡山坳里的果树种子因为没有风的传播,都只能落在脚下就地生长,也因为过度密集,都长得细长细长的。
有一天,懒惰的风突发奇想,想出去旅行。可是,不管它左冲还是右突,却怎么也冲不出这片密密麻麻的山林。剧烈的动作让懒惰的风疲惫不堪,力量也越来越弱。它被困住了,几乎绝望了。
这时,懒惰的风突然感到有一股力量推着自己在山林里突围,不一会儿就钻出了山林。它大口大口地喘着气,呼吸着邻山风儿带给它的清新空气。原来,是朋友们手拉手来帮助它了。和朋友们手拉手的感觉竟然是这么美妙啊!
自此,懒惰的风变成了勤快的风,它和朋友们一起穿越高山,穿过森林,和蓝天作伴,与鸟儿嬉戏……它终于明白:和许许多多的朋友聚集在一起,会让自己更有力量!