平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。——列别捷夫
阳春三月,万物复苏。春,总是让人倍感和顺。即便是雨,也是轻轻柔柔,润物无声。这时,人们最爱做的,恐怕莫过于放风筝了。
一家老小出门踏青,带了个风筝。小孩儿手里攥着风筝线,煞有介事的东奔西跑,全不顾方向,拿出一副“风筝不飞不罢休”的样子来。一旁看者的大人们呢,觉得可爱的发笑,就走过去,悉心指导“风筝之道”,告诉孩子,“放风筝要逆着风跑”。
放风筝,我已不知见过多少回了,“放风筝要逆风”,也不知听过多少次了。虽不知其是什么缘由,却早已在心中根深蒂固。于是,“放风筝”便成了“和顺”中的“逆者”。而且,只要风筝线够结实,逆风越大,飞得越高
风筝需要逆风,人难道不是如此吗?自古以来的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎奋斗过来的。
英国著名物理学家、化学家法拉第出生在伦敦市郊一个贫困铁匠的家里。他父亲收入菲薄,身体虚弱,子女又多,所以法拉第小时候连饭都吃不饱。有时他一个星期只能吃到一个面包,当然更谈不上去上学了。
13岁时,法拉第进了一家印刷厂当图书装订学徒工。他强烈的求知欲,迫使他挤出一切休息时间“贪婪”地把他装订的一切书籍读完,常常读到深夜。法拉第没钱买本子,就用印刷厂的废纸订成笔记本,摘录各种资料,有时还自己配上插图。
一个偶然的机会,英国皇家学会会员丹斯发现法拉第的“手抄本”,大吃一惊,就送给法拉第皇家学院的听讲券。法拉第听了讲座,并认识了当时赫赫有名的英国著名化学家戴维。戴维被法拉第深深地感动了,他非常欣赏法拉第的才干,并决定把他招为助手。半年以后,戴维要到欧洲作一次科学研究旅行,决定带上法拉第。就这样,法拉第跟着戴维在欧洲一年半,长了不少见识。回国以后,法拉第开始独立研究。不久后,他发现了电磁感应现象。1834年,他发现了电解定律,震动了科学界。这一定律,被命名为“法拉第电解定律”。
法拉第依靠刻苦自学,顽强地经住了逆境的考验,昂首挺胸地跨入世界一流科学家的行列。他好比一只风筝,逆风的风筝,风越大,它飞得越高。
那么顺境又怎样呢?
平顺是人生大礼。当一个人处于顺境之中,就好比驾船顺流而下,大可放下船桨,省下不少力气。但若水流过激或放松了注意,则极有可能不能及时掉转船头,导致船毁人亡的惨剧。
相反,当一个人行舟于逆水之中,必然是不进则退。因此,那人会全神贯注其中,累了,不敢休息,困了,不敢合眼,生怕前功尽弃。不敢偏差一丝一毫,故也极少出事故。
有多少富家子弟娇生惯养,自命不凡,败落了一个个家门;有多少贫困人民顽强奋抗,坚忍不拔,树立起一座座丰碑。
所以说,逆风给风筝足够的源动力;逆境给人宝贵的磨练机会。只有经得起强风吹打的风筝,才能飞上蓝天,傲视万物;只有经得起环境考验的人,才能算是真正的强者。
逆风飞扬,并不困难,只要有无畏的心态和达观的胸怀,守正自信的品格,你就练就了一副坚根韧骨,就像结实的风筝线,不论风多大,它永远拉紧你,让你最大限度地飞扬,且不会迷失方向。