就是要迎着大漠的风,闯自己的天涯。——题记
田野里,一朵蒲公英张开了饱满的笑脸,风过,大大小小的降落伞随风飞舞。
这是蒲公英的天涯,那我们呢?我们是不是也要随风而逝,随波逐流呢?不,不是,我们要逆风而上,闯自己的天涯。
每只小鹰都有长大的时刻,老鹰的巢穴就是建在悬崖之上,一旦老鹰认为时机成熟,会在有风的那天,把小鹰推出去,让它在逆风中学飞。每只鲤鱼都想成仙,它们会逆着湍急的水流跃过龙门,不管风浪有多大,龙门都是不变的目标。
物犹此,人何以异乎?
“但愿人长久,千里共婵娟。”这似乎是苏轼一生遥不可及的梦。他从一个书生变成春风得意、皇上皇后恩宠的大臣,本想大展拳脚,不料厄运纷至,于是一贬再贬。在孤苦伶仃之时,他没有沮丧,而是悠闲地在雨中漫步,喊着“归去,也无风雨也无晴。”困厄不算什么,困厄后的斗志才是人生的转折点,不然苏轼的才气又如何在历史的长河中流淌呢?
还记得《大白鲨》吗?《侏罗纪公园》《ET》呢?对,就是他——斯皮尔伯格,这个屡获奥斯卡小金人的大导演。斯皮尔伯格从小家境不好,他有着摄影的天赋却无法实现。贫穷的童年不能代表永久,他顶着别人的嘲讽、蔑视甚至怒骂,学习导演。后来,他站在了奥斯卡的奖台上。条件不好能代表什么?无视恶劣的环境坚持下去才是有志者该做的事情。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”正是如此,居里夫人在脏乱的实验室里发现了镭;霍金克服身体的顽疾,研究着黑洞;匡衡凿壁偷光,终成一代文豪;王冕放牛时潜心学画,留下千古美名;王安石屡遭排挤,仍力主改革……
相反,如果你向困难称臣,你定会成为它的奴隶,它会把你举起再摔下。有多少人被恶劣的环境、严峻的条件吓倒,而淹没在过往云烟之中呢?
我们不能成为庸人,那样的人生必定空洞乏味。让我们迎着大漠刺骨的风沙,踏出一串串坚实的脚印,勇闯自己的天涯。
困难,怕什么?有我在,整个世界都在。