她就是一朵孱弱但是不懦弱的花。
她是我所见的人中学习天赋最差的人,完全可以说毫无天赋。老师反复强调了很多遍甚至专门给她讲一个知识点三十分钟她也记不住,班上的人都笑话她的脑子配置和我们不一样。我偶尔用余光去看她,同样也是抱着不屑。
多蠢的女孩。班上的人对她可以说到了嫌恶的地步,她却好像没有看见他们的恶意,总是跟在他们后面什么话也不说,就那么看着他们打闹。
看见她被欺负了也是很正常的现象,班上时常有顽皮的男生将水性笔扔在她脸上。她肤色暗黄,五官也不是很协调,看上去就让人觉得很不舒服。她的动作根本跟不上大脑,还没抬手笔已经砸到了脸上。有一次一支笔狠狠地划过她的脸,留下了丑陋狰狞的墨水痕迹。很丑,也很好笑,班上的人都在笑,她也笑,活像个小傻子。
老师也从不为她出头,只是装模作样地斥责几句同学便没了下文。
我不明白她为什么这么蠢。于是我接近她想看看她到底有多蠢。
她的笑点很低,无论我说什么都会笑。那张脸笑起来不是很好看,比哭还丑,我时常会皱起眉头看着她,脸上应该也是那种嫌恶的表情吧。她记不住知识点却能感受到我的情感,她总能明白我是不是嫌弃她,这时候她会愣住然后再离开,等到过了一会再回来。
大概因为上天剥夺了她与我们一样的理解能力,于是在她的情感体会能力上加了分。她对身边的情感很敏感,她能感知到很多微弱感情。
她有一个竹马,同是我们班的学生。她经常去找他,却什么也不做就站在旁边看着他。班上谣言四起,那个男生总是露出很讨厌的表情,随后说:“我的名字和她一起提起是在侮辱我。”她能感受到那种讨厌却从不离开。
我问她为什么,她眼睛眨巴眨巴:“我只有他一个朋友。”当时我很生气,拍了桌子站起来:“你多蠢啊。那能叫朋友吗?”她愣愣地看着我,忽而眼睛又发了光:“你在生气吗?”小心翼翼的语气,像是抱着一种期待和兴奋。
那是双我真的不能用语言描述的眼睛。密密的睫毛下,是亮亮的、水汪汪的,可以装进满天星辰的眼。
她的眼睛是她的武器。一击致命。
我觉得她不是蠢,是傻。我认真地对她这么说,她就是愣愣地看着我。我觉得这时候她一定在努力地思考,调动所有的大脑神经去思考,我甚至可以想象出齿轮飞速转动的样子,她的脑袋里也一定是这样用尽心力去思考的。
可是她还是不能理解到“傻”和“蠢”的差别,那对于她来说太难了。
“蠢呢,是你什么地方都不会都很笨。傻呢,就是你还有那么一两个地方不笨的。”我解释了一遍又一遍她也没懂。好吧,其实傻比蠢更可爱。
我只是偶尔去和她说话,怀着一种好奇。后来这种好奇慢慢淡去,我们两个人似乎回归了平行线的关系,只是在遇见的时候招招手。
小学毕了业,她应了九年义务教育制被分配去了二中。我在二中的英才班里,与她所在的十班隔了两层楼。
我偶尔看到她,她也会看到我,但我们并没有说过话。
她身边多了两个人,她也会笑也会跑。她的眼睛依旧美丽,那片美丽的星空依旧闪烁。
我并没多去关注她,我知道不出意外的话她并不会考上高中,可是我偶尔会听到作为我们历史老师的他们班主任时常提起她说:“我们班的最后一名今年成功进入了年级前五百。”她没有天赋甚至不适合读书,但她倔强地超过了四十多个人。
她傻得纯粹,傻得可爱。
我不知道怎么去定义她,她大概是一朵逆风生长的花,惨惨地插在土地上,孱弱得可怜。
“那好吧,傻姑娘我祝你能挑战自己,成功挤入年级前四百。”
也祝那多可怜的花朵在风中努力生长,有朝一日开出无比美丽的花朵,散发出沁人心脾的芳香。