人们常常会说,一路平安,一路顺风。绝对不可能有人说一路逆风。可我觉得偏偏只有一路逆风才是我们对生活最好最贴切的解释。“他们说,你们还太年轻,不懂事;他们说,你们生活在霓虹灯和因特网中太肤浅;他们说,你们要讨好权威才能避开风险;他们说,他们是好意保护我们的安全……”他们说的没错,你是不是愿意听从他们说的止步不前?
“真实就像刺眼的阳光,习惯伸手就挡”我们每个人何尝不是这样,为了自己的生活、事业,只得忍气吞声自欺欺人,活在一片虚伪中。久而久之伪装惯了便化作了我们身上褪不下来的皮,而我们曾经渴求的真实、希望也变得可有可无。就像我们长期生活在黑夜当中见到了久违的阳光,迎来的不是温暖而是刺眼。
“我像火燃烧在大雨下,剩最后微弱的火花,看不见过往的新衣裳,是否太倔强”世界是雨我们是火。每当每当燃起一丝希望的火苗总会被这无情的大雨熄灭。多数人会想,既然世界无情我们干嘛还要挑战?就像那童话中小男孩说了实话又会有什么用呢?
“生活就像一场繁华里的流浪,多少欲望像汹涌的浪,吞噬多少善良”现在的世界跟以往不同,虽然多了繁华少了荒凉,但随繁华来的是虚伪,随荒凉走的是真实。我们以为自己是这繁华世界的主宰,却活的还不如一名乞丐。
我们在霓虹灯下成长,灯愈亮人愈迷茫。从前的世界白炽灯已算是奢侈,而现在就连满大街的霓虹灯也不屑一顾。我们在高楼大厦间走着笑着穿着名牌提着鳄皮,自以为自己多么幸福多么富有,可又有谁拥有真正的乐趣能够清楚可以为之奋斗一生的目标。
“白鸽困在摩天的大厦,长出了妖精的尾巴。为什么世界愈繁华人性愈贫乏”白鸽向来是圣洁和平的象征,多少个本质上是善良的人而被世间的美好事物所诱惑,不顾一切想得到它却沦落为无恶不作。而这都是因为心中的那个欲望。
突然的阳光虽然刺眼,但你过一会总会适应;滂沱的大雨虽然无情但你只要再坚持一下,总会有人会给你撑伞,人们常常埋怨自己的生活不够好,可乞丐只要能够填饱肚子就很幸福了。一些人活的比乞丐漂亮但没有乞丐快乐。霓虹灯跟白炽灯差别不只是质量还有年代。发展越好,欲望越强。人心越不能得到满足。
说白了,坚持、乐观、满足。
“不脆弱、不沉默、不妥协、不退缩、不慌张、不绝望、不狂妄、不投降”新患旧伤,我却更坚强,一路逆风飞翔。