人生路,没有一帆风顺。可是,哪怕一路逆风,也要顽强飞翔!
寒冬腊月,千里冰封,万里雪飘。朔风冰雪中,梅花傲然独立。
她散发着暗暗幽香,一片雪白中的点点血色格外醒目。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,这才不辱“花中之魁”的美称。
古往今来,凡有气概,有建树之士,何人不是一路逆风呢?西汉司马迁,身受残忍宫刑,此可谓子长生命中的凛凛朔风,寒风中悲痛欲绝的他倔强地站起来,人生不可苟活,发愤而著史书!“是以肠一日而九回,居则忽若有所云,出则不知所往。每念斯耻,汉未尝不发背沾衣也”,终于,中国第一部纪传体通史《史记》诞生于牢房中。
纵观中华上下五千年历史,“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也”。生命的寒风越是凛冽,奋飞的姿态越要矫健!
见贤而思齐,与古之仁人志士相比,我成长路上的那些挫折又算得了什么呢?每至于此,他们逆风飞翔的精神总是深深鼓舞着我。
犹记那次,是我第一次参加校运动会女子800米长跑。我信心满满,可谁知,刚准备驰骋赛场就被其他选手撞倒在地上。当摔下的那一刻,我的心突然重地的跳了一下,脑袋“嗡”一下,脚上先是一凉,但是马上就变得热辣辣的,一动便传来钻心的疼痛。只听到旁边的同学在议论:“她摔倒了,这下肯定最后了!”“赶紧起来!加油!王子慕!”也有同学在旁边大喊着。我狼狈地趴在地上,看着别人飞奔留下的烟尘,我倔强地告诉自己不要怕,别放弃!我艰难地从地上爬起,噙着泪、咬着牙、忍着痛,带着膝盖上的斑斑血迹,迈出了坚定而有力的步伐,一路逆风地狂奔着……风,吹干了泪痕,吹乱了马尾,我忘了我的伤痛,忘了别人的唏嘘,我想此刻,我离心中的精神偶像很近,我正在逆风飞翔!逆风飞翔就是在逆境中前进,在困境中奋发,视困难如草芥,将荆棘编制成花环!风在耳边吹过,我的脚步似乎更快了,我明白,敢于在逆风中飞翔的,才是真正的勇者!
正如爱因斯坦所说“通向人类真正伟大境界的道路只有一条——苦难的道路”。
是啊!一路逆风,使懦弱者变勇敢,使摇摆者变坚毅,使平凡者变伟大!