喜欢奔跑于这下雨的傍晚,那是一个人酣畅的感觉。看那如线般的雨丝透过薄薄的衬衣瞬时晕染成一朵朵盛开的湘云之花。
盛夏的师院虽然人少了些许,但景色仿佛比以前更美了许多,远处的西山在烟雨濛濛中更显动人,犹如一位初潮的少女一身玉香翩翩而不显妩媚,但却惹人怜爱,越是想入非非越是不忍亵玩只可远远观赏带着一分敬意,一分执念,一分怜惜,一分憶念更多的是恋恋不舍和不忍离去,难道这就是古人所说的良辰美景吗?
不多时,远处的风声携裹着如线如丝般的细雨和几片残叶起舞于这曼妙山前,惹得这满山浓绿也跟着摇摆,几只燕子迎着风一冲,一旋,一跌翻转个身又是一冲,一旋,一跌……如此往复,不知是在追寻着什么?还是在抗争着什么?充满着不屈,执着,坚韧,任凭雨水打湿那光亮的羽毛和险些撞到那生锈栅栏上依然不改初衷。终于在一个旋风的间隙冲过一丛翠绿飞向了远方。
我久久矗立,不知是哪里的一阵凉风将我激醒。转身欲走,回眸处处都充满了难以描状的情愫。这个暑假我没有回家,每天过着朝八晚五的工作生活。闲暇时在校园里转一转,一个人尽情享受这盛夏美景思索着今后该干些什么,浑浑噩噩的度日不是我的追求更不是我的宿命。仰望西山,看着这一片郁郁葱葱仿佛在告诉我青年人的梦想与追求,濛濛细雨,阵阵清风,偶偶鸟鸣,缕缕清香……。
回首过往的岁月,充满了太多的不该和懊恼!许多事都做得幼稚和可笑,说真的有些后悔,如果这世上真有卖后悔药的我肯定第一个买,但可惜这只是一个奢望而已!
雨,不见小反而越来越大了。风也吹断些许枝叶随风满地滚舞着,翠绿色的涌动满怀希冀早已没有了生命但仍不放弃的加以抗争这老天的安排,不知哪来的勇气和力量。想到自己又觉得渺小了许多。四五只燕子贴着地面向我飞来,时而翻转时儿猛冲,为这茫茫天地增添了些许力量,这天地似乎更有生机了。抛开一切烦恼我愿永世停留此刻,虽知是幻想和不能但依然有这种想法。
款款翠意惹人醉,丝丝细雨为谁人。
待到雨晴燕飞时,痴人为我我为谁。
如此弱小不堪的燕子尚有此勇气,我堂堂男儿却在此伤感,岂不惹人笑话。顺风顺水谁人不想,但逆风飞翔又何尝不是一种选择,或许这样的人生更有意义,这样的生活更值得回味,这样的成功才更显成功。
有些时候,世事往往如此。人生刚刚起步的我们都渴望成功,都渴望做出成绩实现价值,但往往缺了一份踏实和知足常乐的心怀。这个世界谁为谁活着都不全是为自己而活着,因为有一份牵挂和责任,一份担当和义务。燕子在下雨刮风的日子不待在巢里享受温暖和亲情,而冒雨逆风飞翔为的是自己能够活下去更为自己窝里嗷嗷待哺的幼崽。虽然知道逆风飞翔危险重重,但心里的那一份责任和担当给予其力量,即使九死一生但也敢于拼搏,因为坐以待毙只有死路一条,人生又何尝不是?
腥雨纷纷起渺茫,时不我待崛苍惶。
若问憶起谁人家?那畔薇草那人家。
晚风腥雨依然在下着,但我早已回到寝室。少了几分雨腥,多了一些清醒,擦干了头发和身上的雨水换了一身干爽的便装。回想刚才的一切,不知算不算醒悟但似乎就有了方向和目标,虽然懵懵懂懂但却多了几分振奋与勇气,少了几分怯懦与茫然。
落笔处几多犹豫,回味时不免难言。
成长亦乎如此!