风可以穿越荆棘作文
风,载着希冀,带着种子飞翔。
一不留神,却将种子丢在了荒地——
于是种子怀着仇恨开始生长:它霸占着一方盐碱,尖锐的刺儿在阳光下狞笑:
风,你来吧!遍体鳞伤也是自找的!
可是,别忘了!风是自由的,风是无形,风是永远无法捕捉、永远无法伤害的美丽!
看着风从自己身旁轻盈穿过,还是那种熟悉的温度,那种曾经亲密的味道,荆棘再也无法克制,燃起愤怒的大火,在那片荒地上,演绎出最雄壮、同时也是最悲凉的终结。
……
那么,我是做荆棘还是风?
两个星期调换一次位置。那是一个靠前的角落。傍晚的时候,阳光从教室那边的窗户斜射进来直直地打在黑板上,然后又反射进我的眼睛里——
那样的世界既是昏暗,又是炫目,我丝毫看不到黑板上的字迹,真懊恼!课后,我总是边借同学的笔记马不停蹄地抄着,边抱怨这位置是多么多么偏僻,我又是多么多么可怜。就这样嚼蜡般地过了两三天,我苦着脸找到老师,语气里满是委屈和不快。
于是老师给我讲了那个风和荆棘的故事,又拍了拍我的肩。我稀里糊涂地走出办公室,一路上,心都颤颤的——那是一种徘徊在顿悟与无知间的迷茫。
就在这时,我心里跳出了几米画本里的一句话:我总是在最深的绝望中,瞧见最深的美丽!
就像阳光在黑暗中撕开一道口子。
只要足够强大、足够智慧,即使绝望,也有转机——爱能征服世界,阳光可以穿透黑暗,风,可以穿过荆棘!
我要学会的,是可塑,是无边。
遇到困难,难道要像刺猬一样紧缩成一团,就此停滞吗?不!而应该敞开心扉,让无形的勇气裹挟着自己穿过荆棘,飞跃重洋。待到成功那天,回望那片荆棘,面朝大海,奖励我的自然是记忆里的春暖花开!
其实荆棘大可以放下过往,任凭风儿帮它拭去仇恨,风可以穿过荆棘,荆棘为何不能绽放生命的华彩?!我更爱这样的结局。