在四年级时我写过一首小诗,我曾为那首诗而自豪,那首诗题目为《童年》。老师看了后,稍加修改便寄给了报社,我非常的激动。天天在等邮递员的来到,可一个月过去了,两个月过去了,仍没有回信。
这件事渐渐被我淡忘了,可上帝总是那么喜欢和我开玩笑,在一个蝉都懒得叫的夏日里,老师突然拿了一份报纸,神情喜悦地对所有同学说:“我们班的薛慧同学的一首小诗在报纸上发表了,让我们共同为她祝贺吧!”我甚至看见了几个成绩好的同学向我抛来了白眼,不过,不管怎么样,我太高兴了,到商店买了三根冰棍,以几分钟的时间把它们送进了我的肚皮,一阵冰凉的快意直冲大脑,这是真的!“我—的—诗—发—表—了!”我心里一遍又一遍地对自己说。由于我们班发的报纸不统一,当我看到有些同学花钱向别人买那张上面有我写的小诗的报纸时,我心里特别激动而又得意洋洋。
好不容易挨到放学,我箭一般地冲出教室跑回家,要把这件天大的喜事告诉爸爸,可爸爸不在家。平常很早就睡觉的我,却像喝了咖啡一样全无睡意,经过漫长的等待,爸爸终于回来了。我给他看了我的诗后,他却去寻找什么,一会儿,爸爸手里拿着我寄出前的底稿对我说:“你不要满足于自己的现状,你自己细看就会发现报社编辑把你的诗修改过了,这就说明这首诗并不完美,你必须把一首诗、一篇文章或一件事做得完美无缺才说明你真正成功了,不可以骄傲,还要努力。”
当时我不怎么明白这句话的意思,现在,我已经写了许许多多的文章,并在报刊上发表了好几篇,经常有些同学问我:“你怎么会写这么多文章,你是从哪儿取材的?”我总会回报一笑。其实,是爸爸教我学会做人的,他一直教育我不要骄傲,要认真细心地观察自己周围的一切。
生活,其实就是一股无形的风,正确时会使人奋发向上,稍不留意就会让人误入歧途。
同学们,你是怎么想的?你能悄悄地告诉我吗?