世人说:“澜起处,且听风吟。”
也许是因为名字中的一个字与它押韵,也许是因为它自身的魅力,第一次听到它的声音,便被它深深迷住了。
风吟?轻柔
伴着前仆后继的海浪,霞光将夕阳挥洒出的惊艳的色彩涂抹在泊于岸边的游艇上。与海水嬉闹了一阵,我开始独自沿着海岸线漫步。没有乱石相伴的沙滩软软的,细沙像一个个顽皮的孩子,用手轻轻捧起,便不断地从指缝中钻出,随风飘扬。海风迎面拂来,清清凉凉的,转瞬间浸润了整个身体。闻到的是海的清香,听到的则是风与海浪的“哗哗”的协奏曲,积累一天的劳累瞬间消逝得无影无踪,每一个毛孔都仿佛感觉到了自然的呼唤,张开着准备接受心灵的洗礼。
对于我来说,轻风似乎是一剂很好的镇定剂。心情烦躁的时候,来到海边,或迎风漫步,看细浪逐沙;或凝神远眺,望白鸥飞翔,任沁人心脾的海风穿过鼻腔刺激大脑,渐渐地,心情便像这蓝天碧水澄澈、平静。
风吟?浪漫
最爱看秋天的枫叶,最爱听秋风的声音。
枫,风这两个各具魅力的汉字仿佛注定了前世渊源。爸爸也爱枫叶。小时候,爸爸就抱着尚不会走路的我,指给我那一片片火红的枫叶,或摘一片下来,透着光和我一起细细数淡红色的叶脉,抑或把我的小手与叶片放在一起比大小,如果遇到俊俏的,还定要带回家,做成精美的书签,永久珍藏。每每这时,风拂过我红扑扑的小脸,一丝甜意涌上心头。
曾有幸赏过名扬四海的香山红叶,那一抹抹的红,一层层的黄在阳光的照射下迸发出生机与活力,如火的激情在风中跳跃。风应和着,穿梭于枫叶丛中,与枫手拉手跳起了欢快的舞蹈。就连生命之光即将殆尽的落叶也被激发出了激情,尽情地随风荡漾。枫林深处,寺院亭阁忽隐忽现。一时间,满山尽是红叶纷飞,正应了赵成德的那首诗——“黄红紫绿岩峦上,远近高低松竹间,山色未应秋后老,灵枫方为驻童颜。”老树也应邀入“舞”,发出“哗啦啦”的声响,为这圆舞曲伴奏,也为这浪漫的图画增添了最美妙的一笔。
“风声雨声读书声,声声入耳”是的,不仅仅是听风,也可以听雨、听花、听露。聆听大自然美妙的声音,会让你忘记城市的喧嚣,静下心来体味风情,享受难得的那一份淡定与宁静。请走出家门,敞开心扉,用心聆听吧……