世界上有千千万万的家庭,自然也有千千万万种家风,虽然各不相同,但是,都是以真善美为核心的,我的家风普普通通,可会令我一生都不忘。
还记得,当我或爸爸妈妈有了一点点小病时,都会得到家里人的关心和照顾,无微不至;当我放学回家,吃完饭做作业时,我妈妈虽然不会我做的题,尽管这样,也会一边收拾餐桌,一边用关爱的眼光看着我做每一道题。这就是我们家的关爱之风。
“节约光荣,浪费可耻”这是祖辈的家训。除了生活必需品之外,基本没有什么太大的支出,这是经济节约;在洗手涂香皂时,都会自觉地把水龙头关掉,家电不用了,也会有人主动把插销拔掉,这是能源节约;也会在有人不小心把米粒掉在餐桌上时提醒他捡起来,这是粮食节约。因为我们全家深知“汗滴禾下土”的艰辛和“粒粒皆辛苦”的珍贵
我上三年级时,我爸爸要求我多看书,一开始我有抵触情绪,可后来感受到了读书的乐趣,就非常的爱读书,我爸爸和妈妈也是每天都拿一本书看,有时会做做读书笔记。妈妈说亲子读书之风要辈辈相传!
一晃我都上五年级了,也许是我爸爸妈妈要给我提供一个良好的学习环境,每天早中晚都给家里收拾一遍,看着我爸爸妈妈这么勤劳,既不忍心,也不甘落后,于是,我便帮着爸爸妈妈饭后收拾餐桌,洗碗,每天扫扫地,早上起来把被褥叠好,慢慢的,我收拾屋子的习惯养成了。勤劳之风在我心里悄然生根。
这就是我的家风,普普通通,没有古法门规,没有人生大哲理,却让我明白怎么做人,让生活变得丰富、充实,而我就在这氛围中耳濡目染,一点点长大。