每家每户,都有个必不可少的风气——家风。“不以规矩,不成方圆!”正所谓无规不成圆,无矩不成方。但有一件事,却一直铭记在我的心中,永远挥之不去。
记得还在我五岁的时候,我可是个“好吃嘴”。妈妈每天都会给我五角钱,我每次一拿到钱,心就飞到小卖部去了,把钱用完了,我往往又会去找妈妈要,然而妈妈却不给,我给妈妈端茶送水的讨好她,却还是没能如愿,那时候感觉妈妈很小气,明明自己那么多钱,却不愿意给我一点。
然而有一次,我从门缝里看见这样的一幕:妈妈把一个精致的小盒子放在衣柜上。出于好奇,等妈妈出来的时候,我立刻藏了起来,见妈妈进了厨房后,我马上跑到房间里,我的心都提到嗓子眼儿上了,终于,站上板凳,我如愿以偿地拿到了那个神秘的盒子,并轻轻的打开了它,而看到里面的东西时我的眼睛都瞪直了,钱!好多的零钱,我偷偷的拿了一元钱,又把盒子,小心地放了回去。,心想妈妈应该不会发现。下午我出了门,妈妈就叫住我,给我讲了一个故事:有一个小女孩,他的妈妈每天给她零花钱,虽然零花钱很少,但是小女孩并没有存着。而是立马用了,还偷了他妈妈的钱,你觉得他做的对吗?
我被妈妈说的越来越心虚,妈妈的眼睛好似可以看穿一切,我手心里握着的钱也被我的汗水浸湿了,我小声地说:“她,她做的不对……”妈妈摸摸我的头,我的脸顿时烧了起来,羞愧的低下了头,眼泪不争气的流了下来。当着妈妈的面去吧盒子拿了过来。把早已湿透的一元钱放了进去,我不敢抬头直视妈妈的眼睛,从此,妈妈每天给的五角钱,我都会存着,不会乱花。
“小时偷针,长大偷金!”从小要养成良好的习惯,一定要严谨,守住自己的家风,这就是我家的家风!