《学记》中说“善问者,如攻坚术,先其易者,后其节目,及其久也,相说以解,不善问者反此。”
每一次回眸,都是对过往最深情的怀念。青春是梦,府有沧桑,如同浩瀚的史海;青春就要有得意,有张狂、懦弱。这样在多年后回首往昔时,依然有“悟己往之不谏,知来者之可追。”
青春到底是什么?什么样的人生才是我真正想追求的人生?李兰娟院士说过,疫情结束以后,希望国家逐年给年轻一代树立正确的人生导向和正确的生活价值观。我曾经羡慕游戏中叱咤风云的电竞选手,但是在他们在大事当前乃沉迷于虚拟世界时,我突然明白谁才是真正值得钦佩的英雄;我曾经幻想着像主播那样靠打游戏轻松生活,但当看到医护人员胜利归来,全城夹道欢迎的一幕时。我才懂得什么是有价值的“红”。
乘理想之风帆,抵成功之彼岸,人生须臾,也许我永远达不到陈寅恪先生那样一生坚持“自由之理想,独立之精神,一身负气今日,四海无人对夕阳”。也达不到抗战老兵郭富清在硝烟时刻奋勇杀敌,在和平年代转战到湖北最艰苦的山区工作。
青春是什么让我来告诉大家,青春是我们绘画的蓝图,是彩绘,是让我们在今后的生活上做到自己想要的生活。青春是心灵的精华,青春不迷茫。不暗断,不绝对,不固执,不自以为是。
从屈原“长太息,以掩涕兮,哀民生之多艰”的无奈,到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚贞,再到王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,最后到于谦“一片丹心图报国,两行清泪为忠家”的忠诚,我们不禁疑问:何为爱国情,何为强国志,又何为报国行? 中国之所以是中国,正是这千千万万的中华儿女,生于斯,长于斯,这些平凡的人在平凡中创造出了不平凡,他们与时代同呼吸共命运,在敬仰和效仿中传承赤子之心,英雄之胆。
现在,我每天都被身边的人和事感动着,我感到一股股澎湃的爱的力量在心中涌动。我想,正是因为祖国母亲给了我们无边的博大的爱,才会让我们每个中华儿女更爱我们的祖国母亲,更珍惜我们现在和平安宁的幸福生活,更愿意为祖国奉献自己的青春、热血乃至生命,我想,尽管我还是学生,但我依然可以尽我所能,为祖国贡献微薄之力,我可以从力所能及的小事做起,刻苦学习科学文化知识。我坚信,不远的将来,我也一定能以爱国之心,报祖国之恩。