青春逢盛世奋斗正当时优秀作文
“因为有了这些点滴,我已有了勇气面对任何困难和挑战。理想不伟大,只愿年过半百,归来仍是少年。希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生所吃的苦,最后还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。”
2021年4月19日,中科大黄国平的博士论文刷屏了。我相信绝大多数人读完泪崩了。
他吃了很多苦,可是他的文字没有戾气;他遇到很多难,可是他的文章满怀感恩。他学有所成,没有提到改善自己的生活,虽然无可厚非,却希望做出点让别人生活更美好的事!选择职业的方向决定了价值的高低。他选择的标准显而易见:能否让别人的生活更美好。当他成为了光,他更期待散发光去照亮别人。
总以为余华《活着》中福贵的经历是作者的艺术加工,而且反映的是上个世纪50、60年代的事,有社会历史的原因,现代社会总不会有那么悲苦的事情的。可是现实总是太过骨感的。
黄国平幼年失母,少年丧父,继而失去相依为命的婆婆。无穷的远方,无尽的人们,似乎都与他无关。贫穷,疾病袭来,形影相吊,茕茕独立。是选择呼号还是选择向光呢?用他自己的话说:“把书念下去,然后走出去,不枉活一世。”“能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。”虽然他不明白自己将来做什么,可是选择的方向却是渡人的。
这世上从不缺少那些精致的利己主义者,只想着为自己、为家人谋利益,这里要强调一个“只”。道德上、法律上都无法判其非。可是,井底的蛙,当你坐井观天时,你的天地就小了;墙角的梅,当你孤芳自赏时,你的天地便窄了。
苦难虽无法量化,可是生活不如意十之八九,更何况黄国平只是一个孤苦伶仃的孩子呢?可是生活苦难让他流下的泪水、汗水,却成了滋养他更好灵魂的泉源。
知识为他插上了梦想的翅膀;坚韧、努力赋予了这翅膀强劲的力量;让他更强大的,是他历经磨难依然有一颗感恩的心;真正让他逆袭为王者的是他选择的方向:哪怕我受尽苦楚,我也希望以我的努力让你的生活更好一点。外圣内王是也!
材料中说高材生不应该到基层来,否则就是一种知识的浪费!这是浪费吗?黄国平的感谢文章告诉我们,能让更多的人生活变得美好一点,才是真正的价值实现。
人生如逆旅,我辈皆旅人。在这旅途中,我们会遇到无数次的选择,最重要最关键的其实只有几次,青少年时期就要确定自己的职业理想,选择向着光的方向努力,成为光,散发光,这样一生才不会碌碌平庸的活着。让我们在每一次选择中,都能变成更好的人。如果能散发光,哪怕微光,也要努力让“清澈的爱,只为中国!”
心中有梦,眼中有光,脚下有路,为人有品,行事有德。
青春逢盛世,奋斗正当时!