奋斗作文600字
前段时间,《明朝那些事儿》让我手不释卷。1344—1644年间近三百年的中国历史被当年明月写的酣畅淋漓,硝烟弥漫的战斗场面,勾心斗角的宦官争斗,小人物的奋斗,大人物的起复败落。读来让我唏嘘,让我震撼。明朝的强大,明朝的辉煌,明朝的懦弱,明朝的腐败,跃动在字里行间,用幽默诙谐的笔调来书写历史,在让我们捧腹的同时,也让人陷入深深的思索……
朱元璋,名不见经传的小人物却成为一个强大帝国的缔造者,从他的身上,让我看到了一个人要想成功地做好一件事情,就要有坚定不移的信念,就要有坚强的毅力,就要有不达目的誓不罢休的精神。
作为学生的我们,在学习中遇到难题不会做时,首先要多读几遍题,做题,最重要的是读懂题意,先把题意理解透彻,再运用学过的知识,找出解决问题的办法,学习就要有做不出来不作罢的坚定精神,这样才能提高我们的学习成绩,让我们受益终生。
我们只有坚韧不拔的精神是不够的,还要有清醒、聪明的头脑。就像伟大的航海家郑和一样,遇事冷静沉着,不冲动,正是因为郑和具备这样一个特点,才有了他七下西洋的伟大壮举。
朱高炽的“仁”和朱祁镇的“互助”,在我们的学习生活当中也是适用的。在学习生活中,当同学们有些困难需要帮助时,就要用“仁”来对待,耐心听他倾诉,帮助他解决困难。这种互相帮助,既可以让同学之间增进友谊,又增强了集体的凝聚力。可以说是两全其美。
我想说,从这套书中,看到的不只是一个王朝的三百年间的兴衰风雨;更多的是一种领悟。一切的人或事都已化作历史,今天不断地成为昨天,只有精神,只有不灭的精神才能够经受时间考验,影响着无数后来人为目标,为梦想不停歇地奋斗!