少年时的我们,为了梦想,为了权势,曾背井离乡,散在各处,冷暖自知。
我们也曾迷茫,彷徨于异国他乡的街头。在一个个转角路口,各自安稳地运行着自己的轨迹,不敢有丝毫的懈怠。午夜梦回时,也会想,现在的权势已经够大了,能力也足够强了,何不歇一歇,和朋友家人团聚片刻呢。当然,这种念头也只敢在深沉的黑夜冒出头,且转瞬即逝。也许在夏蝉轻鸣,静谧祥和的午后,拿出手机,想要给离散四处的朋友打一个电话,手指久久的悬在按键上方,却迟迟地没有按下,也许,此刻他那边正是血雨腥风。在除夕,这样一个一家团圆的好日子,到处人声鼎沸,而我们站在黑暗的角落里,注视着这热闹的光景,冷暖自知。
我们可以在人人幸福安乐时忍受不幸痛苦的肆虐,我们可以在人人团聚快乐时忍受孤独苦闷的侵凌,我们可以忍受一切,一切的痛苦,一切的不幸,一切的苦难,只因我们想要,想要全世界的掌声,全世界的鲜花,想要全世界的人们都为我们的伟大成就而欢呼喝彩。
我们想要得到最好的,就得忍受最差的。
外出求学之时,我们是孤独的。一个人走在一座陌生的城市,扑面而来的是不安全感。我们会害怕,语言交流的障碍,交际能力的缺少,都是这座城市带给我们满满的恶意和挑战。我们会迷失,同学关系的恶化,知识功课的问题,都会让我们对自身的能力产生怀疑。然我们终将走出这片阴霾,到达灿烂的阳光之地。我们会与家人朋友分离,其间,会有孤独心酸,会有忐忑不安,会有委屈难捱,但我们知道,这短暂的分离会换来自身实力的强大,会丰满我们的羽翼,会让我们成长。届时,我们将可以守护我们想要守护的一切。
为了梦想,各奔东西。为了权势,离散各处。
事业起步阶段,我们废寝忘食,一分钟恨不得掰成两分钟来用,一天睡不到四个小时。一群志同道合的兄弟们各自出任务,在自己的领域兢兢业业,在自己所负责的区域勤勤恳恳。我们付出远超常人般的努力就是为了得到远超常人般的成就。事业有了起步之后,我们这些兄弟就聚在一处,谈天论地,关心对方,也讨论以后的发展问题。分开的日子异常艰苦,相聚的时刻也格外轻松愉快。我们分开,是为了更好的发展;相聚,也是为了更好的发展。
分离,是为了更好的重逢。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我用我整个少年时代打磨一把宝剑,宝剑出鞘之日,便是荣誉归来之时。