过年一大家人团聚,年后个个奔赴四方。对曾经在外地上学的我来说,分离时的不舍更让我期盼明年的相聚……
大年三十晚上,我们一家人开着车回乡,到外婆家吃年夜饭,唠唠家常。表妹见到我,欣喜万分,因父母离异,几乎没有小朋友来找她玩。家里还没有装电视,外婆整天蹲在田地里工作,她怎会耐得住性子?不过,也只能坐在家门口的场地上,拿几根河边的芦苇甩一甩。在她眼里,我是她最好的玩伴,也是她最亲的亲人。
大年初二晚上,因为母亲厂里临时改班,我们又踏上了奔波的旅途。妹妹一看我要走了,便嚎啕大哭。我记得她掠过外婆,踏着小脚,甩着身后的两条小马尾辫,朝我身上扑了上来。她小麦色皮肤的手与她身上那件新的粉红色棉袄显得十分不称。她死死搂住我的腰,瘦削的小脸埋在我的衣服里,呜呜呜地喊道:“姐姐你不要走!姐姐你不要走!我一个人在家很孤独!……”我看她这样也很想哭,但我咬咬牙,狠狠心,撇开了她的小手,躲进了车里。她用尽全身的力气拉开车门,趴在车上,拉着我的手,大大的眼睛里有泪珠,细长的眼睫毛光亮亮的。她看着我,再一次恳求道:“姐姐你不要走!”我也忍不住了,泪水哗哗地往下流。我摸摸她的小脑袋,说:“萱萱,姐姐明年会回来的,别哭了,你这样我也很难受的。”
分离的那一刻,真叫人抓心,还好我们还会见面。