你能让盐和胡椒粉分开吗?犯难了吧!哈哈哈哈。下面就跟我做一个有趣的实验吧!
一来到班,老师就宣布:“我们来做一个有趣的实验,叫做盐和胡椒粉分开了。”说完,她拿起身边的盘子、胡椒粉、牙签、盐和勺子,准备开始实验。“怎么才能让盐和胡椒粉分开呢?”“这肯定很难吧!”同学们议论纷纷。
开始实验,吴屹涛拿起牙签,把盐和胡椒粉混在一起,搅啊搅,搅得就像一摊泥,但是这闻起来也太香了吧,我忍不住用手指沾了点粉放到嘴里,吃了一口。“啊?你还敢吃这个,恶不恶心啊。”潘欣彦一边笑话我,一边拿起勺子,在校服上不停地摩擦,再小心翼翼地靠近这摊“烂泥”。啊,奇迹发生了,胡椒粉一下子蹦起来,紧紧地抱住勺子。“好神奇啊。”我大叫道。
轮到我了,我也拿起勺子在衣服上摩擦了一会儿,迫不及待地把勺子放到盐和胡椒粉的上方,过了几秒种,我把勺子翻过来,一看,勺子的背面什么也没有,我顿时就像泄了气的皮球,失望极了。
轮到林恩庆了,他拿起勺子,在自己的衣服上飞快地摩擦,衣服处发出了细微的“噼噼啪啪”声,然后,他把勺子慢慢靠近盐和胡椒粉,这时胡椒粉像有什么开心事似的,一蹦三尺高,一把抱住了勺子。“再往下试试。”老师说。听了老师的话,恩庆把勺子又往下放了一点,盐也跳起来了!
“老师,这里面有什么原理呢?”“这是因为勺子不断在头发或衣服上摩擦时产生了静电,所以能把轻的粉末先吸起来。”听了老师的话,我们恍然大悟。