夜很美,月也很美。月光洒在了她的脸上,更美。
微昂首看着天,看着被云朵遮住半边的月亮,她爱月亮,也恨月亮。银灰色的月光朦朦胧胧地围着大地,它是芸芸众生的守护神,但让一个人伤得很深。
微的眼里被月光折射出让他人无法了解的情绪,谁又真正的了解她的情感。
这几年,她是怎么熬的,我无法忘记,我怎能忘记,第一次看到微,她的眼神让我心痛,她的动作让人怜悯。我对这凭空出现的人而悲,我为那骨肉分离的人而伤。
中秋月圆,微哭着对我说;“我想有一个避风港,累时可以坐坐,伤时可以避避。‘‘微比我大两岁,但她总是想妹妹一样,我就做了她的避风港,每年的这时,我都会陪她。陪她看月亮,也陪她恨月亮。
我知道,微很希望在这一天,她爱的人能来陪她,送上一句祝福,不奢求蛋糕和蜡烛。微要的很简单,简单到每一个为人母的都做的到,但她得不到。
月亮的光渐渐的逝去,天空有一颗星星发出璀璨的光芒,从空中漫漫滑落,那,是微的泪,无声的落在了地平线上。那泪积蓄了多少的恨,她恨自己的妈妈是谁都不知道就抱去;她为什么总是……她恨......
“月亮,你究竟意味着什么?团圆,还是分离?我作错了什么呢?整整6年,我都没见过妈妈一眼,我不是她养大的,这种痛楚又有谁能明白。
是啊,这份痛,谁能明白,中秋,月圆,团聚,留给微的,不只有伤吗?