蜻蜓的发现作文
在大自然中,有许多奥秘值得我们观察。只要乐于观察,善于发现,勤于思考就会发现其中的秘密。
今天中午,我走在去公园的路上,当走到公园门前的小河边,忽然发现有许多蜻蜓在水面上飞来飞去,而且飞着飞着,突然用尾部轻轻一点,它们是在喝水吗?我仔细观察了一会儿,发现它们只是用尾巴点水,不是在喝水,那它们又是在干什么呢?我在心里不禁打了一个大问号。
第二天早晨,我早早地来到桥边,发现没有蜻蜓了。我想:是不是蜻蜓还没起床啊?我还是先回家写作业吧。中午一写完作业,我就迫不及待地跑到桥边,又看到了昨天那一幕,蜻蜓们又在点水。我仔细观察,发现它们得点好几次呢,它们究竟是在干什么呢?这让我百思不解。
一回到家,我就从书架上翻出几本资料书,找了大约半个小时,我终于找到了答案。原来蜻蜓点水真的不是喝水,而是在产卵。它们把卵产在水里,卵孵出来后叫水虿,水虿化为虫时,便不吃不喝,肚子越来越细,翅膀也逐渐展开,变成了一只蜻蜓。噢,原来"蜻蜓点水"是在产卵,真有趣啊!