蜻蜓的发现作文
我在外婆家玩时,路过一段泥泞小路,突然看见一大群蜻蜓在低空中盘旋,我马上记起科学老师说过,蜻蜓低飞就会下雨的。可我抬头一看,呀!好耀眼的太阳呀!太阳温情地把光和热量撒向世界,天空还漂浮着片片白云。下雨?不可能吧!可是我还是决定再观察一下。
于是,我拿着椅子坐在院子里,好好享受“阳光浴”。不一会儿,天色变了,太阳一下不知跑哪去了,蔚蓝的天空被几朵灰白色的“云姐姐”占领了,天渐渐灰暗了。忽然,米粒大小的“雨妹妹”从天而降。我立刻拿起椅子跑回屋,我怀着好奇心问妈妈,“妈妈,您知道蜻蜓低飞会下雨吗?”妈妈说:“会啊!下雨前,空中气温湿度高,而蜻蜓飞行时,一遇到潮湿的水气,往往会把翅膀沾湿就飞不高,所以,蜻蜓低飞就代表将要下雨了,还有燕子也一样哦!”我终于明白了。
今天,我又多学到了一些知识,看来小小的一只蜻蜓也是我们人类的天气预报员啊!