蜻蜓的发现作文
我的童年就像是一个装满了多彩多姿趣事的匣子,匣子里有我一些美妙的趣事,也有我的一些小发现哟!
那一次,我正在院子里玩耍,突然看见了一只小蜻蜓,它的翅膀是透明的,眼睛又大又圆,像两颗大珍珠,全身大约长4到5厘米,像小人国的飞行坐骑。
我非常喜欢它,同时也感到好奇,想用手动一动。我手刚伸到一半,还没有碰到它,它就飞走了。我没有放弃,咬紧牙接着重新上阵,我小心翼翼地走到它的身边,快速地伸出手去捉它,不料那只蜻蜓在我碰到它的一瞬间又飞走了。我疑惑不解,蜻蜓为什么会在一瞬间飞走呢?我去查阅了《十万个为什么》,原来蜻蜓有两只大复眼,在其复眼中有二万只到二万八千只的单眼,蜻蜓是世界上眼最多的昆虫。蜻蜓的眼睛又大又鼓,占据着头的绝大部分,它们的视力极好,而且还能向上、向下、向前、向后看面而不必转头。它们一旦察觉到危险,立刻就会逃跑。知道了这个小知识后,我高兴地把我的重大发现告诉妈妈,妈妈夸奖我说:“你真是一个小小发现家!”我听了之后心里美滋滋的。
虽然这只是一个小小的发现,却使我明白一个道理:留心观察可以使我知道许多大自然的奥秘。