小时候,由于父母忙着上班,总是无暇管我,就让我在舅舅家住宿,由舅舅照顾我。
舅舅是医院的主治医师,没有哪一天能陪我超过半个小时。即使是节假日,院长也都是一个电话便把舅舅叫走。我时常在家独自玩耍,觉得无聊又孤独,常常躲在被窝中小声哭泣,埋怨父母与舅舅不管我。我的主食几乎是方便面,曾经一个暑假连吃20几顿方便面。我是舅舅的外甥,不如说我是他的一条宠物狗。直到有一天……
那天,我正坐在床上看电视,忽然听到门外有动静,就关掉电视,钻进被窝中装睡。随着“咣”的关门声与“哒哒”的脚步声,一股熟悉的味道钻进我的鼻子——舅舅!我半睁开眼睛,只见舅舅满头大汗,轻轻地放下皮包,匆忙地换了件衣服又走了出去。当我不知所措之时,厨房里传来了切菜声,接着,我的眼泪就涌出眼眶。我一骨碌翻下床,蹑手蹑脚地跟到厨房,窥视舅舅。
我的目光刚扫进厨房,就见舅舅一手拿刀,一手拿菜, “咔咔”的几声,菜就变成了菜丝;接着,又是打蛋,又是切土豆,忙地不可开交。他这样风尘仆仆地赶回家,一定是要为我做一顿像样的午餐。我的眼角湿润了,又悄悄地回了房间装睡。不一会,诱人的香味从厨房里飘出来,钻进了我的鼻子,馋得我直流口水。炒菜声一停,舅舅“哒哒”的脚步声又传入了我的耳朵。他的身影出现在了我的视线中。由于光线微弱,他没有发觉我正在看他。舅舅坐在床上,望了我好久。他的脸上似乎含着一丝歉意。他叹了一口气,小声喃喃道:“对不起,舅舅实在是太忙了。”说罢,又拿起皮包,轻轻地走出房间,关门时,声音极其得小,生怕吵醒了我。我来到饭桌边,看着满桌可口的饭菜,不禁热泪盈眶……
打那以后,每天中午都有这样一顿丰盛的饭菜。我知道这顿顿可口的饭菜都放进了同一种作料,那就是舅舅对我的爱。