著名的罗丹说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”只要我们用心去观察,就会发现生活中处处都有美。
冬日的傍晚,天早已变成玫瑰色,城市仿佛已经陷入陈睡,公交车里,已经亮起了灯。下班的大人,放学的小孩,熙熙攘攘的人拥挤在窄小的车厢里。我一上车,便看见一个身穿蓝色牛仔服,已经长茧的手里抱着一顶工作帽的中年男子坐在第一排,头正靠在后椅休息。他身边站立着的人们都用十分嫌弃的目光盯着他,也都尽量向离他较远的地方移动去,而我心中也略有嫌厌。
这时,我拿出公交卡刚放在刷卡器上,便鸣放起‘余额不足’的声响。那个男人被惊醒,而我也此刻犹豫不决起来,这一辆很有可能是最后一趟车,不走,又怎样向司机述说。就在这时,我眼前探来了一双手,那双手已因经历沧桑磨难而发黄起茧,手上还布满了密密麻麻的皱纹。那只手里捏着两张纸币,纸币的中间可能因多次折叠已经有少许破损,可那两张纸币却让我感到感叹,我抬头,正是刚才那闭眼休息的男人。我赶忙与他道谢,而他只是摇摇手,道:“没事!”顿时,他在我心中的形象变得高大起来。
我找到一个空位后,没一会儿就见那男人领起了一个沉重的袋子要下车了。这时,他仿佛看见了什么,我顺着他的目光看去。只见因为雪水而湿透了的车厢地板上,有一张紫红色的发票单正因着了水而黏在地上,上面还有人们的脚印。而他却毫不嫌弃地弯腰捡起并扔进车门旁的垃圾车里。拥挤的车厢里,除了我,没有一个人注意到他这一举动。我看着他,对他的好感顿时又增添了几分。车已经到站,他把袋子扛在肩上,步履蹒跚地往车外走去。这时,我才发现,他走路时,腰总是弯着的。
虽然他走路的时候弯着腰,略有摇晃,可在我眼里,他是那么高大。他内心的纯洁,让他此刻显得是那么耀眼。也是他,让我知道了只要留意生活,就会发现生活中美无处不在!