我的发现作文
本以为宁波今年闻不到桂花香了,十月它还是静悄悄地开了。一簇簇、一束束,躲在枝繁叶茂的树叶间,花香浓郁,惹得蝴蝶飞舞,游人驻足。金黄色的桂花躲在墨绿色的树叶间,像天上一闪一闪的小星星,像提着小灯笼的萤火虫,像满头金发的小精灵。
丹桂飘香、萦绕鼻间。可是,仔细看并不是每株桂花都一样啊!我家行走的知识库——我妈妈,随即上线。妈妈为了告诉我这个问题的答案,就折了三枝桂花,先让我仔细观察它们,我发现这三枝桂花的颜色、味道都各不相同。妈妈立即给我科普起来,桂花有金桂、丹桂、银桂、四季桂四种。这三枝里,没有四季桂。说起它们的区别,从香气上来说,金桂第一,丹桂第二,银桂第三,而四季桂的花香是最淡的。从颜色上来看,金桂是金黄色的,丹桂是橘黄色的,银桂是淡黄色或白色的,我赶紧问了妈妈,那四季桂呢?妈妈说四季桂只有在春、夏、冬三季开花时,才能分辨出来,在秋天是分辨不出来的。妈妈还说,她们学校大门口两侧的那两棵桂树就是四季桂。我们小区里也是有四季桂的,都怪我没有好好观察。据妈妈说,通过叶片的颜色也能判断四种桂树,就是我这双小眼睛很难分辨出它们来。
大自然中蕴藏着许多秘密,只有我们用心观察,才能发现其中的奥秘,我以后一定要用眼睛仔细观察花草树木,不错过每一处美。