“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”宋代陆游以花言志,纵使饱经风霜却宁守一身正气与傲骨,不与他人同流合污,故与梅相识爱之常之,以梅为知音留于人间佳话!
家乡的后山上长着大片的梅林,四季替换,变化无穷。春,渐渐地,渐渐地迸发鲜嫩的绿芽,春露于上,更添生机。夏,枝叶茂盛,在争奇斗艳的时节,增一抹绿,一抹清爽。秋,五谷丰登,硕果累累,枝叶凋落。冬,只余花香扑面迎,看尽梅朵随雪飞舞。幼年孩童时期,每每至于后山之上,虽为冬季,天亦蓝,雪纷飞,朵朵梅花开尽,雪为羊肠小道铺软棉,朵朵梅瓣永相随,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
看着一望无尽的梅林,传来阵阵凌厉的寒风,枝杆被吹得左右摇晃,随着枝杆节奏左右微颤,依旧以凌寒独开姿态凌乱于寒风之中,丝毫不服于寒风,梅之高洁,梅之傲骨在这刻表现得淋漓尽致,既有生命顽强者也有败者,生命便是如此随环境而改变,适者都是战胜环境的强者。
寒风呼啸,大雪飘飞,梅瓣伴着那清冷的冬风逝于地上,只余顽强的生命屹立枝杆上,用以胜者为主,败者为寇的姿态俯瞰大地。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”数九隆冬,天寒地冻。愈是风欺雪压它愈开得精神,它的色,艳而不妖,她的香,清幽而淡雅,它的姿清秀而素朴。
它以自己高洁、坚强、谦虚之品格,给人以立志奋斗之精神,总于严寒,梅开百花之先独天下而春。古人云:不要大夸好艳色,自留清气满乾坤,梅清雅俊逸的高洁品格深受人钟爱。
我愿如那梅花,在无百花争艳之中,在那寒风飘雪的时节,傲雪挺立!家乡的梅林永驻我心,那迎寒傲骨为世界高洁之象征!
梅花如我,我似梅花,皆为平凡,但就是在这平凡之中,我们更能愈发美丽,绽放自己的光芒!