春暖花开,阳光明媚,鸟语花香,舒服极了。我来到厨房,在一个阴暗、潮湿的角落有一个袋子,我打开袋子一看里面有很多土豆发芽发青了。
原来妈妈一买回来就都放在袋子里,给了土豆发芽的好环境。
我还查到土豆发芽会产生一种叫龙葵素的毒素。质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或更多。吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素经过15分钟至3个小时就可以发病,胃部的灼痛,舌咽麻,恶心,呕吐,腹痛,腹泻。所以发芽的土豆不要吃。我赶紧把这个告诉了妈妈,妈妈说:“你真棒,知道了发芽发青的土豆不能吃,我们去把它丢掉吧。”
这就是土豆的秘密。原来生活也有很多科学呀!知道了科学就可以更好的生活了。