我的发现小学作文
今天中午,我正在吃苹果的时候,奶奶叫我下楼买点盐,我随手将咬了一半的苹果放在桌上。等我回来的时候,竟然发现苹果变锈了。我心里产生了一个大大的问号,心想:苹果怎会变锈呢?以前听奶奶说过,将苹果泡在盐水就可以不变锈了。我准备试试这种方法。
我找了一个苹果,将它切成数块备用,一个放在桌上;一个放在清水里;一个放在盐水里。等了二十分钟左右,我看到盐水里苹果还是原来那个颜色,而且味道仍是鲜美;而桌上的已经变成了褐色了;清水的苹果有点锈,但味道很差。
奶奶的说法没有错,那为什么会有这种现象?后来我又上网找资料,才知道原因:将苹果泡地盐水里是避免了它与空气中的氧分子接触,不会发生氧化反应,所以可以防止变锈。
没想到,一只小小的苹果竟有这么大的学问。看来,在日常生活中,我们一定要做一个善于观察的有心人啊!