我的发现小学作文
生活中处处都有新发现,今天,我就告诉大家一个我的新发现!
一天下午,天空万里无云,太阳满面微笑地爬上天空,为大地射出了灿烂的光芒。风儿轻轻地吹拂着,小鸟在天空中自由自在地飞翔。我和朋友们在小区里玩得不亦乐乎,发现了一队搬家的蚂蚁。只见这队蚂蚁正有条不紊的前进着。有一个调皮鬼用手指在蚂蚁队伍中画了一条线,奇怪的事情发生了,在那条线后面的蚂蚁竟然像无头苍蝇一样乱撞了起来,不知该怎么走了。我心想:咦,这蚂蚁是怎么了?我边想边走,百思不得其解。回到家,就冲到妈妈面前,提出了自己的疑问。妈妈想了想说:“这是因为蚂蚁走路的时候,会从肛门腿上的腺体分泌一种带有特殊气味的化学物质,沾染到路上,留下痕迹。蚂蚁就是闻着这种气味来保持队伍整齐的。哦,原来如此!
通过这个新发现,我学到了新知识,看来在生活中,处处留心皆学问啊!