生活中的新发现作文
一天,我到表哥家去玩,只见表哥神秘兮兮地从冰箱里拿出一瓶纯净水,说:“可别小看这瓶水,它可是被我施了魔法的。”他一边口中念念有词,一边轻轻一摇,不出五秒,整瓶水就全结了冰。
我看得目瞪口呆。为什么会这样呢?这让我迷惑不解。回到家后,我也从小店里买来一瓶纯净水,准备做实验。我把水放入冷冻柜里,几个小时过去了,我拿出那瓶水,奇怪的是,居然没有结冰?我小心翼翼地将那瓶水放在桌上,这瓶水真的比冰还冻手,可是却还是液体。我举起瓶子,猛地一敲,只见水以惊人的速度蔓延开来。刹那间,水全结成了冰。
我感到很惊讶,普通的水在冰柜里放几个小时早就会结冰,可是纯净水却要摇一摇才能结冰,难道纯净水有什么特别的地方吗?
经过几十分钟“奋战”,我终于查到了纯净水不会马上结冰的原因:原来水的结冰需要杂质的帮助,纯净水因为含有的杂质有点少,所以不易结冰。即使在被冷冻时,也只会进入一种类似于休眠的状态。此时,只要受到外力的影响或杂质的进入就会结冰,也就是说,不仅是摇晃,水里进入东西,如小石子、树枝,水就会结冰,在此之前被叫做冷水。
其实生活中有许许多多的道理,只要细心观察,你也能发现哦!