写我的发现的作文
在我快乐的童年里,有许多发现,尽管不是惊天动地,但是我依然感到十分高兴,因为毕竟是我自己发现的嘛!其中就有这么一件事情让我至今还记忆犹新。
“叮铃铃,叮铃铃……”下课铃响了。同学们争先恐后地跑出教室,我坐在座位上看书。忽然,我觉得手上好象有什么小东西在爬。一看,原来是一只小蚂蚁,不知这是怎么的,一下子我的好奇心被这只普通的小蚂蚁勾了起来。我仔细四观察着这只小小的蚂蚁,看见了蚂蚁的身体分成了3节,胸部有3对足,头上还有一对若明若暗的触角。我用手把它赶到了桌子上。这时,它向桌子边沿的一根铅笔爬去,一不小心蚂蚁滑了,这只小蚂蚁摔了下去。不好!我想它一定会死的,我急忙顺着桌子相对应的地下望了去,找了半天才看见了它,什么!小蚂蚁居然平安无事地降落在了地上。这究竟是怎么一回事呢?难道它真的没有死吗?我用手揉了揉双眼,当确定自己没有看错时,我更加地不解了,为什么蚂蚁从那么高的桌子上摔下来它不会死呢?当时,我想:一定是阎王爷看它太丑了,不收它,让它再活几年才收它吧。
尽管这么想,但是心里还是很好奇。
于是,回到家后,我又找来了一只蚂蚁做实验,将它从高处扔下去,蚂蚁摇摇晃晃地降落在地上,我仔细一看,它依然安然无恙,毫发不损。我左思右想,也没想出个所以然来。带着疑问,我询问了知识渊博的爸爸,爸爸微笑着说:“你自己去查一查资料呀!”我一拍脑门说:“对呀,我怎么没有想到呢?”我急忙翻开了《十万个为什么》,终于找到了答案,原来蚂蚁的重量轻,当它从高处降落下来时。会随着空气中的风慢慢降落,所以到达地面时才会安然无恙。
从这个实验中,我领悟了一个道理:只要留心观察,就会有所发现。