有趣的发现作文
阳春三月好踏青,因为妈妈没有太多空闲时间,她就把我拉到文化公园来打发我。在车上,我一直抱怨着妈妈不带我去野外观察大自然,可一下车,我便被一棵樟树上的“小耳朵”吸引了。
这棵樟树其貌不扬,在春风的吹拂下,有的吐露出嫩中带红的新芽;有的已变成了嫩黄色的新叶子;有的是深绿色的老叶子,好像一位老人在保护一群可爱的小朋友。走进樟树,我发现树干上长满了青苔,好像一件绿色的衣裳。抬头一看,“哇”我大声叫道,“这——这树上怎么会有木耳!”此时,妈妈被我的叫声吸引过来。“啊,这树上果真长了一排木耳耶!”
我急忙捡起一根树枝给妈妈,让她弄一片木耳下来给我好好观察。只见她踮起脚尖,伸长手臂,用力地把木耳戳下来。可木耳长得很牢固,妈妈费了“九牛二虎之力”才把它弄下来。木耳一掉到地上,我便爱不释手地捧起它,发现它的形状像耳朵,颜色却比我们吃的木耳淡多了。我往其它的樟树瞧了瞧,发现其它的樟树上没有这种木耳。这是为什么呢?这时我又仔细地观察了一下其它的樟树和这棵樟树有什么不同,结果发现区别没有很大,只是这棵樟树长满了青苔,其它的没有长满青苔而已。难道问题就出在这些青苔上?我百思不得其解,就叫来手机“小助手”帮忙。原来,木耳形成要具备:水分、空气、光线和酸碱度四种条件,只要少了一种条件,木耳就不会形成了。青苔是生长在比较潮湿的地方,所以青苔多的地方就是木耳生长的最佳场所。
我抬头望着这一排“小耳朵”,高兴地对妈妈说:“今天的收获可真不少呀!”树上的“小耳朵”也看着我,仿佛在告诉我:大自然有很多奥秘等你去发现,只要你做生活中的有心人,就会发现更多的奥秘!