观察新发现作文
一天早上,我踢完球,在回家的路上,经过一棵樱花树,抬头一看,发现一只天牛。于是我把他抓住,带回了家。
回到家后,我仔细观察了这只天牛,我发现它跟我平时抓的天牛不一样。我平时抓的都是黑色的身体,背上有白色的斑点,而这只天牛也是黑的,但背上没有斑点,而脖子是红的。于是,我查了一下,知道了这是红脖天牛。它们喜欢在果树上吸食树液,对果树有很大的危害。
第二天早上,我又经过那棵树,又发现了两只天牛。我觉得这棵树是天牛的窝。于是,我又在网上查了一下天牛窝的特征。结果和这棵树的特征一模一样,树干的蛀孔以及地面上堆积了大量红褐色粪屑,粪屑是粗锯末状,树干也是伤痕累累。于是,我确定这就是一个天牛窝。
我看到樱花树流出的树液很心疼。我觉得不能让天牛继续破坏美丽的樱花树了。我仿佛看到了樱花树在向我求救。于是,我让妈妈告诉了那儿的树木管理员。管理员听了后,拿杀虫药除掉了这些天牛。这下,樱花树得救了。以后每次我经过那棵樱花时,风吹过树梢,它好像在向我打招呼。