观察与发现作文
前几天里,我家的花盆里长出了一种可爱的小苗枣苗。
那天早晨,我从梦中苏醒过来,突然发现家里的大花盆里长出了一株小苗。我穿着一件薄薄的睡衣跑过去,只见一颗矮小的植物从土壤里钻出来,我迫不及待地找来植物百科全书,翻找着这棵植物的照片,哈!原来它是一颗枣苗。我高兴得一蹦三尺!
枣苗的茎是青绿色的,越往上长越细。枣苗的叶子是椭圆形的,正面的叶面是深绿色的,叶脉的条纹清楚地展现在叶面上,反面的叶面则是青绿色的。我在心里不禁赞叹:这株小苗的叶子可真有特点,正反面都有不同的颜色!叶子摸上去软软的,很舒服。我忍不住靠近一闻,啊,一股清香钻进了我的鼻孔
为了更详细地观察枣苗,我拿出了放大镜。这时,我惊奇地发现小苗的茎上和叶子上都长满了柔软的白色细毛呢!为什么会长毛呢?我好奇地带着这个问题又查一遍资料,哦!原来植物身上的毛是一种防御武器,植物身上的毛越多,受昆虫的危害就越小。植物长毛还有其他作用,有时可以借助风力传播种子,还有些植物茎上的毛可以挡住植物表皮气孔,减少水分蒸发,同时也能减少阳光直射,降低叶面的温度。
枣苗真是一种生命顽强的植物,我要好好地培育和爱护它,不让它受到虫子的威胁和伤害!