发现作文
罗丹说,“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在我们生活的这个美丽的世界,有各种各样的美,有看的见的,也有看不见的。
《两小儿辨日》说:周游列国的孔子看见有两个孩子在讨论早晨的太阳和中午的太阳哪一个离我们近。孔子细心倾听了这两个孩子所说的原因,便觉得都有道理。两个孩子却让他说哪一个说的对,孔子一时语塞,便诚实地说:“你们说的都有道理,我也不能判断你们谁是谁非。”说完,两个孩子听了,便取笑孔子:“人人都说你是大学问家,可你也回答不上来呀!”学识渊博的孔子诚实地面对两个年幼的孩子,不怕被取笑,令人敬佩!这是一种大度坦诚之美。上课了,补习班的一个同学作业没有带,焦急万分,他主动向老师说明情况,承认错误,老师不仅没有责怪他,反而满脸微笑的说:“你能够主动承认错误,很好,作业本下一次上课的时候带过来就行了。”这个故事告诉我们:诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。只有诚信,外套才会温暖,鲜花才会开放。这里有诚实之美,宽容之美。
学习中的锲而不舍,勇于攀登;生活中的不屈不饶,积极乐观,是一种勇者之美。马克思说过:“如果一个人只为自己而活着,那么他的生命是黯淡的,人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而生活,才能使自己的生活具有意义”。这样的人生有着奉献之美的光芒,这种美是灿烂的。你瞧,人山人海广场上,一群学生在擦洗栏杆,清扫台阶。“学习雷锋精神,共建和谐淳安”的横幅在阳光下格外醒目,周围摆满了小摊,走近一看是医疗服务、手机维修、自行车修理、家电维修等无偿便民服务。邻里们热情地招呼着------一个玩滑板车的孩子摔倒了,旁边的路人看见了,立刻扶起了他,孩子咧嘴笑了,忘记了疼痛——在这里,相识的、不相识的人们都成了朋友,和谐的气氛浸润着每个人的心田,温暖着每一个角落。
美在于发现,你找到了吗?