发现作文
很多原本以为的真实,经历了,才发现其中的虚假;很多原本要走的路,走过了,才发现意义的精彩;很多未曾实现的梦想,奋斗了,才知道其中的分量。
——题记
(一)梦想
小时候,总是怀有很多梦想,以为等到自己长大了,它就会在不远的前方;后来才发现,有时候梦想也会让自己迷失方向。长大后,总以为很多事情,只要自己努力了,就会充满希望;后来才发现,有时候自己全心的努力也会令自己失望。生活中,总以为,梦想总在现实的边缘游荡,后来才发现,有时候,梦想不知漂到了何方。
不知什么时候起,梦想成了唯一生活目标的代名词。字典上,梦想的含义即是人们在梦里所大胆的想象,不一定会实现,但只是一个美好的期望。我以为,梦想是一个人理想的至高境界,是终身应该追求的东西,并为之付出最大努力经历实现的彼岸,是一个人终身能够寻求源源不断动力的发动机。
人活着,就该有梦想的,正因为有梦想,才有了生活的驱动力,正因为有梦想,才有了奋斗的目标;也正因为有梦想,才有了前行的方向。纵使,有时候你会感到不知所措,但是梦想的价值不就在于你在实现的过程中所感受到的价值与充实吗?
(二)情义
小时候,总以为只要自己长大了,就可以减少父母对自己的操劳;后来才发现,不是每一份成长都可以换取一份安心。长大后,总以为只要相爱了,便可以白头偕老,后来才发现,不是很多相爱就可以换取一份相守。生活中,总以为,只要自己用心和别人相处了,就可以赢得回报;后来才发现,不是每一份真心都可以换取等价的真诚。
生活之路,总会有不同的情义相伴,关乎于亲情、友情甚至爱情。或许,正因为包含了情分在里头,才显出了其珍贵与复杂。因为匆忙未完成的陪伴,因为淡漠而逝去的友谊,以及因为忽略而错失的爱人。所有的这些,都凸显出了人生的遗憾,更多的是衬托了人生的精彩。
在经历不快的时,或许会感到儿时的向往在面对现实的时候,是多么惨不忍睹;曾经的渴望在面对挫折的时候,是多么不值一提;一直以来坚持的梦想,在面对失意的结果时,又是多么心若死灰。但是,我们却忽略了,所有的经历,在表面上可能给你带来了惆怅,却无形中增添了你内心的强大力量。在顺然承受不住的当儿,来一次华丽的转身,未曾不是一次美好的体验和遇见。
不论梦想是好是坏,走过了很久以后才发现,奋斗的坚持难能可贵;不论情义是真是假,走过了很久以后才发现,生活的真情无处不在。