发现作文
第一声啼哭后,初来乍到这个世界的我们对一切都充满了好奇,眼前这水蓝色的星球是无尽的奥秘;第一次独立行走后,信心倍增的我们立下鸿鹄大志要凭一己之力去走遍这一世人间,望穿它迤逦的风光……我们以晶莹的泪滴去触碰世界,以澄澈的眸子去观望世界,以亲切的方式了解世界,这一生,我们在“发现”与“探究”的路上行走,收获颇丰。
当“探究世界”的名号走进了校园,走进了课堂,走进了青少年的心中,它变成了一次次的课外活动,变成了一堂堂生动有趣的探究学习,它是少年儿童心目中最有趣的教学,也必将是引领未来教育发展的排头兵。
“面对科学事实,我们愿意重复第一千次、一万次的探究;面对亘古不变的真理,也请保留一份怀疑。”这是透过课内探究,我们所公认收获的心得。当牛顿定律经历了岁月与时光的考验,历经了千万个后辈科学家的缜密分析,却还是拿来今天的初中课堂上被屡次重新证实,作为定律,它显然受到了无数次的怀疑;可作为探究结果,它的价值才在科学之上得以升华。
探究,教会了青少年看待世界的方法;探究,有效的保留了青少年心底的一分疑问。通过自己的亲身经验去体会科学,透过科学事实或是真理去验证奇迹,想必这是探究活动受到热捧的重要原因,因此,我们更期待着有更多真理被“质疑”后搬来探究的舞台,让知识储备还远远不及前辈的我们去动手,去验证,去见证。
探究相较于实验室学习而言,来的轻松,来的愉快,更像是一场游戏。它包容孩童毛躁又粗心的种种缺点,以最为温柔的方式告诉你这个世界的秘密,某种程度上而言,它是和蔼的老师与学长。它愿意等候,等候你得出错误结论后的自我推翻;它愿意期待,期待你在科学真理的基础上去发掘其内在的价值。它循循善诱,它保留童心,它比书本更权威,更令人记忆犹新;它比文字更活泼,更让人得以亲近。
于是我们说,课内外探究,给了全世界青少年一个发现的机会。