发现观察作文
朝阳升起,夕阳落下,却不知朝阳何时升起,夕阳何时落下。用心观察,才能发现一个真正的世界,发现一些忽略的美……
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”我低低吟诵着。抬头,仿佛看见伊人海藻般的长发和娇小的背影,不禁起身去探访……
五月,远没有四月的明朗,但也不忘送来寒风,夹杂着春的味道。
一旁的垂柳将枝条没入水中,颇有一种“万条垂下绿丝绦”的架势。百花齐放,生机勃勃,而一旁的你——我来探访的芦苇,你的生命已经终结。身上的颜色如此颓败,一层橙叠着一层黄。身上还沾着些许美霉黑,绿色几乎透不出来。我心里为你惋惜着,你却始终不肯亲吻湖面,我发现你的倔强!
可我轻轻一瞥,竟发现一星浅绿。哦!芦苇,你重生了么?你定是不舍这多姿的世界才破土而出的,那星浅绿便是最好的证明。可你依然挺立着,你是要用你的执着来镌一道凄美的风景吗?用心观察,我发现了你的执着和对生命的渴望!
我俯下身来,轻轻的扶住那弱小却又顽强的叶片,只见叶片脉络清晰,从一点发散,在一点汇聚,如滔滔江河般富有张力,充满臆想。但我看见你脚踝处泛着紫红,不禁一震。你是想向我昭示:“绿色的生命也有热血!”诚如是,我定将铭记,自上而下。晚风吹来几片零落的花瓣落在你掌心水珠旁,与你的绿相映成趣。而你那汩汩流淌的热血却在我身体里不断冲荡。用心观察,我发现你的热血激情……
芦苇啊,你悄无声息地落到地上,而我却用心观察听到你生命沉重的回音。你向我昭示着:无需等待阳光给自己温暖,只需静待雷电,走向青春的乐章。
用心观察,芦苇,我发现了你,发现了你极其平常而又被忽略的美。发现离不开用心观察,做个有心人吧,来发现这个真正的世界!