发现生活中的美作文800字
早上刚起床,发现窗外灰蒙蒙的。远处的空气好像浓稠的牛奶,把世界都浸润在里面。几米开外的地方似乎什么都看不清了,雾霾遮蔽下的世界看上去那么扑朔迷离。
雾霾这东西就像个灰蒙蒙的影子,总缠着我们。呵,还真像《西游记》里描写的妖魔鬼怪施法,云郁郁,雾腾腾的,天空像得了抑郁症,迫使得人们也变得压抑、烦躁、呼吸不畅。夏天的雾霾,像地沟油一样粘腻,感到裸露的皮肤黏乎乎的;冬天的雾霾,像盔甲一样沉重似乎肺里装着些什么,想呼却又呼不出去,全身不舒服。
一想到雾霾还没有那么严重我们仍得上学,心情就更不好了。突然呼吸不过来晕倒怎么办?Pm2.5超标怎么办?一个个问题,以种。种担忧接踵而来……
烦……
吃了早饭,下了楼,一抬眼,冥冥中看到一个橘色的人影。
“哗——哗——哗”哦,是环卫工人。我一边往公交车站台走,一边仔细观察着这位跟我一样很早就起来的“橘色人影”——他个子不高,古铜色的脸上早已多次历经风雨刀、雪霜剑的洗礼,手上拿着的是快要和他一般高的大扫帚。他没戴口罩!可这并不影响,他扫着扫着累了,便放下扫帚在马路牙子边一坐,长舒了一口气自言自语道:“今天天气不怎么好啊,老天爷嫌冷嘴里的头哈出白气了?”说完自己笑笑,活动了一下头和四肢,轻快地起身,拿起扫帚,一边哼歌一边往前走着扫着。
我正想着他的话,公交车来了。刷完卡,听到一声轻快的“早上好”,一抬头发现是司机师傅——一位四十来岁的中年妇女,正微笑着看着我。我愣是没反应过来,含含糊糊“嗯”了一声,便往后走了。到了某站,师傅轻快的声音又传入我耳:“大妈,今天天气不怎么好,您身体还适应啊?”原来是一个跟她很熟的老太太上了车。两人一会儿互相关心关心身体,一会儿拉拉家常,全车的气氛也被调动起来了,有的乘客互相交谈,有的一边听音乐一边唱歌,我看向窗外,人影、树影呼啸而过。抬头望望天,灰灰薄薄的雾霾环绕着高楼大厦,我突发奇想:若这高楼是耸立的大山,雾霾是丝丝缕缕的白云,这意境可比黏糊糊的地沟油要好得多吧?
对雾霾的烦躁而产生的心情顿时消失了,转变明朗了!
到了学校,又一次看到老师亲切的声音,同学们熟悉的笑脸,顿时愉快起来,和大家一起玩耍了。
谁说雾霾天一定不好?谁说雾霾天总是会令人烦躁?不,雾霾天依旧很美,但这种美不主要是风景,而是人,是人们的心灵,是人们心灵的乐观。
生活中有种美,叫“心态·乐观”。