发现生活中的美作文800字
当河岸叹息着自己的贫瘠,对对岸的无限美丽大抒钦慕,当人们哀怨着白己的庸碌,对他人的安逸闲适心向往之,我们不禁思考:我们是否拘于期待羡艳里,囿于远方憧憬中,从而丧失了吟啸徐行去发现生活至美的能力?
诺贝尔文学奖获得者泰戈尔曾指出人性的弊病:“人的本能是追逐从他身边飞走的东西,却逃避追逐他的东西。”此言信然。在这个众生喧哗的时代,“得不到的永远在骚动,被偏爱的总是有恃无恐”,于是有太多人放空目光,追逐远方,忽视了眼前的美,反而抱怨自己美好太少,羡艳别人舒适太多。殊不知,便是在这一声声怨声载道中加快了他们盲目前行的脚步,黯淡了眼前生活的美好。
人们总是忙着追寻远方所谓的幸福,到头来发现幸福不过是身边的一米阳光。“远方除了遥远一无所有。”海子发出如此警示。初听此言,觉得太过偏激,但细思下来,却别有滋味。事实上,人们将远方想象得很美好,从而失去对幸福的感知,最终变得两手空空一无所有。是的,我们太急着追寻镜中花,水中月,天上云,而忽略了身边的美好。许多时候,我们不妨慢下脚步,吟啸徐行,便会发现爱在身边,暖在心头——彼岸或是沙鸥翔集,锦鳞游泳,而此岸也是长烟一空,皓月千里。
走过远方,我们恍然顿悟,原来幸福就在身边,只有吟啸徐行之人才能发现生活至美。我们曾为川端康成凌晨四点钟看海棠花未眠的小幸福所动容,也感动于王开岭忙碌生活中“欣赏一轮红日或听一场冷雨”之闲适;我们曾因霍金“我还有一根手指能动”的小确幸哽咽,亦感慨于王继才升旗敬礼安守孤岛之淡然……美好不在彼岸,美好就在身边。我们可能无法拥有他们那份超然的心境,但我们亦可在生活中浅吟慢行,用心追寻生活中一份份“小美好”“小确幸”。
不妨仔细想想,我们是否只羡艳极圈的五彩斑斓而不知抬头仰望不远处温柔的晚霞?我们是否只在意高岭之花高雅芬芳,而忽略了溪边蓬勃生长的青草?“欣赏和喜欢你拥有的东西,而不是你没有的东西,你才能快乐。”美国电影大师伍迪·艾伦的一句话切中肯綮。是的,幸福感多来自我们自身,来自我们对现世的一点点满足,对生活的一点点感激,来自我们平静的内心和有依托的灵魂。
“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。”别再一直眺望河对岸。请享受身边的美好,与灵魂相拥,与幸福相遇。生活万般滋味,美好藏于其中。不妨慢下脚步,浅斟低吟。