我的家乡在武进,武进是我的家乡。
我爱武进,因为无论春夏秋冬,她都是一道美丽的风景线。
你看,春天的武进,每个地方都充满着春天气息。草地里,一株株小草顽强地从泥土里萌发出来;一朵朵花儿在春风中扭动着身姿;一只只小蜜蜂不知疲倦地在花丛中忙碌;一群群蝴蝶尽情地在花海里翩翩起舞……公园里,人们也露出了笑脸,照相的青年人,晨练的老年人,活蹦乱跳的儿童……一个个拥抱着春天,陶醉在这生机勃勃的春天。
你看,夏天的武进,太阳公公笑得格外开心。池塘里,一朵朵粉扑扑的荷花就像姿态万千的少女,有的好像在向太阳公公问好,有的好像在聆听夏的声音,有的好像还沉浸在美梦中……放眼望去,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊。
你看,秋天的武进,到处是一片丰收的景色。田野里,高粱像喝醉了酒,弯着身子;沉甸甸的谷穗在秋风中频频点头……果园里,一棵棵果树上都挂着一个个香甜的果实,让人垂涎三尺。田地里,农民们弓着身子不停地擦着汗,辛勤地劳作。远远望去,一片诱人的秋色。
你看,冬天的武进,一片优雅恬静的境界。雪花像晶莹透明的小精灵,调皮地翻着跟头落在山腰上,落在大地上。街道上,小巷里,楼房上,都粉妆玉砌般玲珑剔透。虽然天气如此寒冷,但人们心却是热的。年轻人个个精神抖擞,奔跑着、蹦跳着,朝气蓬勃、热血沸腾;老年人也走出了家门,容光焕发地在草地上伸伸手、踢踢腿,还时不时地跳一跳;儿童们也欢快地在雪地里玩起了打雪仗,脸上笑开了花……多么热闹的冬天。
我爱武进,因为无论山珍海味,她有让人垂涎的太湖三白。
太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产——白鱼、银鱼和白虾。一白是白鱼,它是太湖较为名贵的经济鱼类之一,古时就已是上贡皇庭的贡品了。鱼身较为狭长,表面穿着一层密密的银色细鳞,腹部微拢,两头稍翘。二白是白虾,它的壳很薄很薄,周身通体透明,含丰富的蛋白质、维生素A、钙和铁。三白是银鱼,它简直就是个美人坯子,模样就像那一根俊俏却又有些清高的洁白玉簪。它们怎么做都好吃,而味道用一个字来概括,那就是鲜!
这就是我的家乡——武进,我爱我的家乡!