“美”是一种赏心悦目的主观感受,但是也就因为太主观,人们对美的理解渐渐出现了断层。
女子美,不一定是知书达理的雅气、不一定是素面朝天的清新,却一定有聚光灯下的潋滟红唇和手术刀下的无暇肌肤;摄影美,不一定是辽阔豁然的远景,不一定是缜密精细的微距,却一定有浓缩在手机相机里的自拍和ps下无限的天花乱坠;城市美,不一定要山水涟漪,屋檐碧霞,却一定有填湖架桥,在霓虹灯下尽显掠影浮华。
云南省委书记对昆明城市规划的六点反思,竟让我这个不谙世事的高中生也感动得陷入沉思。何止是花城昆明,我们所居住的浙南小镇不是一样在压在钢筋水泥下喘不过气吗?总有人喜欢用“物欲横流”这个词来形容现在的城市,却无疑缺乏“物欲强时心节制,才资弱处书扶掖”的自省。
小时候每次路过一个十字路口,老人们总告诉我这里是八字桥,可我从不知道为什么要将这样的水泥路称为八字桥,我能知道的,就是在滚滚车轮边上,有一棵垂垂老矣的榕树。前几日,沿着那个不知叫做白鹭洲还是白鹿洲公园的地方,往里走,与水乡光景截然相反的是,空旷的街道与店面,与“印象南塘”的石头交相辉映——杳无人烟。丧失了对传统文化最本质的尊重,曾经水波悠悠,如今寂静惨惨。
虽然不懂得什么叫做房地产泡沫和投机交易,但是也看得见温州棕黑色的房屋拔地而起,着力追求一种所谓的雍容华贵的欧式建筑,将巴洛克风格、哥特风格和拜占庭风格随意地拼搭,没有文艺复兴时期的人文主义精神,却照搬着“古典柱式”。每一幢建筑不再有自己的特色,而一切都变成了令人鄙夷的二手货。
城市化后,城市居民渐渐迷失对“真美”的领悟,而却在沉浸在光怪陆离的“伪美”中深深不能自拔。工业化的鸣笛响彻天际,在大机器生产下的城市,也应该给予自己所承担的历史使命与文化使命应有的尊重。我们不能否认超级都市给人带来的精彩感,但是如果每天在重金属音乐中摇摆的我们是不是也会心跳过速呢?这样的精彩绝非越多越好,眼花缭乱中也能以产生美感。我们的土地是庄严的老人,子孙万代都在他的辽远与广阔之下臣服,但他又像襁褓中的婴儿,未来如何,都由我们打造。
放眼过去,总有些画面在脑海中飘荡——纵横交错的河道与河边洗衣的妇女,老榕树下的长者与孩子,小舟上渔人的船摆与笛声,阳光古老而静谧,勾勒出和谐的美感……我们无法倒退到这样安详的岁月,但是希望这种充满信任与关怀的精神能在温州这白鹿城中徜徉……