放学了,我回家写钢笔字时,钢笔宝宝渴了,想喝水了,我把美味可口的“蓝莓汁”喂给它时,一不小心挤到了衣服上,我顿时慌了,心想:坏了,我的衣服!
我想呀想呀,突然,妈妈们说过的话在我脑子闪过:盐可以把衣服上的污垢洗干净。我就像找到了救兵一样,不管三七二十一,立刻就换上别的衣服准备验证一下效果。
我把脏衣服放入早就准备好的水里,泡了五分钟左右后,衣服全变湿了,像一只“落汤鸡”,可肥了,我拎都拎不动。我从厨房拿来一大包食盐,把被“蓝莓汁”污染的地方拎了起来,撒上两勺盐,我搓呀搓呀,还不由自主地唱了起来:“搓搓搓,搓搓搓,搓呀搓呀搓……”搓了几分钟后,我的手都抽筋了,咦,墨汁越来越淡,越来越淡,我搓了几下后,几乎没了,为了保险起见,我又洒了一些洗衣粉,墨汁完全不见了,躲到哪儿去了呢?
我觉得很好奇,为什么普普通通的食盐能洗衣服?带着疑问,我把电脑打开,查找了一番,原来食盐中含有大量的氯化纳,这种化学物质不仅可以去除污渍,还有漂白的作用呢!除此以外,食盐还可以用来灭火,抑制燃烧呢!
没想到我们每天接触的食盐竟然有这么多神奇的“本领”呢!