假期的一天,我和朋友们在花园里玩。
我们正玩得高兴,忽然我看见一排小黑点在移动,这是什么东西呢?我走近一看,原来是一群大大小小的蚂蚁,他们背着食物,正向着花园后面的小山丘爬去,我觉得很奇怪,问题就像浪涛一样滚滚而来:蚂蚁为什么要这样成群结队爬上小山丘?为什么要搬着食物?它们的窝不就是在花园里面吗?
我疑惑不解,急忙叫来小伙伴:“朋友们,你们知道蚂蚁为什么要搬家吗?”张诗涵说:“会不会是他们想再找个舒服点的窝?”“应该是他们想聚一聚,把食物都搬出来分享吧!”我坐在花园的木头椅子上,双手拖着下巴,心想:怎样才能知道蚂蚁搬家的秘密呢?要不就翻翻《十万个为什么》?
回到家后,我从书架上拿出一本《十万个为什么》,翻到蚂蚁搬家的那一页,才明白原来快要下雨的时候,蚂蚁要搬到高的地方,这样它们的窝才不会湿。
我把这个结果告诉了朋友们,三个人的心里都美滋滋的,特别高兴。我心里想:平时一定要观察身边的点点滴滴,只要善于观察,勤于思考,这样就可以知道更多的自然秘密。