发现小学作文
大自然中有着许多奇妙的秘密在等待着我们去发现、去探索。例如:蜻蜓为什么时不时地要点几下水面?蟋蟀使用什么工具来筑巢的?
有一次,我和几个小伙伴在河边嬉戏、玩耍。忽然,一只美丽的蜻蜓从我们眼前擦肩而过,来到了水平如镜的水面,然后时不时地触几下水面,漾起一圈圈水纹。我的好奇心驱使着我一定要弄个明白。我静静地等待着机会,目不转睛地盯着蜻蜓的动作——反反复复地在那里点了又点。我把这一奇怪的现象告诉了爸爸妈妈。他们说:“蜻蜓点水,可能是因为它蜻蜓们也像我们一样非常爱卫生、爱洗澡,所以经常点水。”我听了将信将疑。于是,我又向我的好助手——电脑求助。我咨询了一个又一个的网站。
啊,真是功夫不负有心人,我在“百度”里找到了我想要的答案:其实,点水的蜻蜓都是雌的,有人说点水是为了正如你说的洗屁股,产卵,求偶,或者说水能养颜,所以要点水。到底蜻蜓为什么要点水?其实蜻蜓虽然是生活在陆地上的昆虫,整日翱翔在空中,但它们的幼虫却要生活在水里,为了繁衍后代,它必须选择在有水的地方产卵,受精卵要在水中才能孵化,于是蜻蜓用尾巴点水的方法,把受精卵排到水中,卵到了水中附着在水草上,不久便孵出幼虫,幼虫叫水虿在水中生活一段时间后,便沿水生植物的枝条爬出水面,变成了展翅飞翔的蜻蜓。
这个发现虽然小,但是对我来说非常有意义。
大自然的知识真不少呀,我以后要睁大眼睛,去发现更多秘密!