发现价值的作文
人有数千种品格,花有数万种美丽,若要寻找我们之间的共同点,那无疑是平凡,也许平凡的价值就在于认识自己的平凡,发现自己的美丽。
看着路边那棵高大笔挺的泡桐树,我渐渐忽略了身边的车水马龙,那棵大树多么普通。我能用端正来形容它的身形,却始终用不上“美丽”二字。它藏在小巷深处,被拥挤的城市逼得失去了光彩。在它粘满灰尘的树叶上,我看不到任何灵动,若不是一阵穿堂风恰好吹过,我永远不会给予它目光。这时的我就像泡桐,被课业压力逼得失去了光彩。但也许压着我的不是成堆的作业也不是并不好看的考试分数,而是对平凡的不甘。
这时的我已在挫折中认识到自己的平凡,却没能发现它的美丽,发现它的价值。
让平凡变得不一样的是那个晚上,我背着沉重的书包走过那条小巷,一朵白色的小花落在我脚边。俯身拾起它,厚厚的花瓣,淡黄的花蕊,简约而平凡,一抬头却看见成千上百朵——这样的花。在晕黄的路灯下,流光转动着,惊艳了我。
一直以来,我把自己比作泡桐树,平凡而无光彩,这个夜晚,它却先我一步绽放了自己。如果没有那经年的平凡,哪有这惊艳的美丽。泡桐一定也曾认识到自己的普通。
不论是历史伟人,文学巨匠,每个人都一样,平凡让人沉淀,让人思考,淡泊而明志,宁静而致远。也许真理就在平凡之中。
坚守着平凡,我也会变得美丽。
这一天,我在泡桐身上看见了平凡的价值,看见了自己的可能。