发现价值的作文
“一切垃圾都是放错了位置的珍品。”小草生于水田,不过是令人唾弃的“荒田根草”,只落得炎日干瘪的命运;然而种于城市,则受人珍视,成为“地皮草”,繁茂昌盛。故只有找准自己的位置,才能发现价值,大放光彩。
“天生我材必有用”是成功者的自信,但若只知乐观,不懂得找到自己的位置,也不过是“南橘北枳”的翻版;“努力补弱”是勤勉者的口号,但若只会埋头苦干,不能发现自己的价值,也只能是社会城市中的芸芸众生。是清泉,就叮咚鸣唱,不要期盼拥有大海的波涛汹涌;是海棠,就淡雅素净,不要向往牡丹的娇艳馥郁。只有找准位置,才能发挥自己的长处,成为大方之家。莫奈在父亲的逼迫下做了律师,但他一直默默无闻,被视为“无用之材”。没有找到合适的方向位置,莫奈的光彩一直被不适的牢笼锁藏。直到他听从内心的声音,转回他最爱的绘画时,他的价值才真正被挖掘,他的才能才终于被认可。
因为再美丽的油彩画在不识它的人眼中也只是废纸一张;再隽永的咏叹调在不通乐理的人耳中也只是噪音尔尔,再聪慧的天才没有用武之地也只能庸人云云,所以找准位置不仅是实现社会价值的基础,更是实现人生价值与内心理想追求的第一步。
毕业后,吴宇森站在校门口十分迷茫:究竟是迎合市场、拍大众喜爱的喜剧片,还是拍自己想拍的冷门电影。年轻的吴宇森选择了前路,于是他在根本不属于他风格的门类中坎坷前进,一无所获。他渐渐悟出一个道理:拍自己不擅长的喜剧根本无法成功,只有回到最初的理念,回归自己风格才能有所获得。他急忙转身,跑回属于他的那个位置,坚定自己暴力美学的风格,最终拍出了如《英雄本色》、《喋血双雄》般惊艳的作品。
现实中有太多的人急功近利,一味追求高收益的职业,却苟延残喘,生活在迷失自己的街头。每个人都有属于自己的光芒,不要让所谓的标准扭曲了自己美丽的形状,更不要让错误的定位磨灭了自己的价值。
让我们找准位置,挣脱本是雄鹰却困于笼中供人观赏的命运,自由翱翔于九霄之外;让我们发现自我价值,离开原是千里马却拉车驮货碌碌无为的生活,驰骋于荒野之上。找准位置,方可实现价值,绽放异彩。