发现价值的作文
在纽约的一场拍卖会上,一把看起来破旧、磨损的小提琴,从10美元起价,一直降到0.5美元还无人赏识,一位老人却用这把小提琴演奏出美妙的音乐,最终使之以6000美元被买走。
小提琴的价值从0.5美元到6000美元的变化,是因为老人让人们看到了其潜在的价值,这启示我们:发现潜在的价值,多么重要!
俗话说,“世有伯乐,然后又千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”这句话肯定了伯乐对于千里马的决定性作用。伯乐能善于发现千里马的潜在价值,才使千里马得到了发挥才能的机会,使人们重视之,最终千里马才不会被埋没。
但是,在现实生活中,有价值、有才能的千里马——人,比比皆是,而善于发现这样的人的潜在价值的伯乐却少之又少,这就导致大量人才被埋没,使原本像千里马的人,庸庸碌碌度过一生,得不到施展才能的机会。例如,现在的很多大学生苦寒十几载,毕业时却找不到工作,这种现象已经比较普遍。这些大学生,很多人就好比是一匹千里马,需要像伯乐一样的人来赏识他们,发现他们潜在的价值,给他们提供展示价值的机会。如果我们不给他们提供这样的机会,那么,我们辛辛苦苦培养出的大学生,就容易大材小用,这不但浪费国家的财力物力,也浪费了这些大学生的人生。
发现潜在的价值是那么重要,它会使一个有才能的人发挥其才能,施展其才华,实现其人生梦想,创造其人生价值。没有人会甘于平庸,没有人会乐于普通,发现他们潜在的价值,给他们以机会,会让他们成就梦想,干出一番大事业,创造出更多的价值,做出更大的贡献。这样就不会让有才之士像不被发现的千里马一样“骈死于槽枥之间,不以千里称也”。
发现人们潜在的价值,让金子发出它应有的光芒,让珍珠更加晶莹洁白。就像那把小提琴,被老人拂拭调弦之后,同样能够演奏出优美的音乐,实现其自身的价值,而不是因为外表使价值被埋没。(再次照应材料)我们要擦亮双眼,拥有一双善于发现的伯乐的眼睛,在我们的眼下,使原本看似平凡的人也能脱颖而出,闪烁异彩。
是金子总会发光的,但这需要一个前提,那就是有一个发现金子的善于发现其潜在价值的伯乐。和氏璧最终得到承认,卞和为之付出的是刖掉双足的惨重代价。如果厉王是伯乐,而不是简单地轻信玉人相石的看法,那么,卞和何必“悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳”,以至于“抱其璞而哭于楚山之下,三日三夜,泣尽而继之以血”。卞和的遭际告诉我们,不善于发现价值,不做伯乐,这个世界上就会有更多被刖足的卞和。
希望世界上多一些伯乐般的人,希望世界上多一些善于发现价值的眼睛,希望让金子真正能闪闪发光,希望千里马常有,而伯乐亦常有。