发现价值的作文
自古文人雅士都爱茶,但我却领悟不到茶的价值。爷爷也十分爱茶,他爱品茶,爱闻茶香……
爷爷似乎是个内向的人,他在家从来不主动说话,别人问他一句,他答一句,久而久之,人们时常冷落了爷爷。我经常见到爷爷独自一人坐在院中,大家都在屋里谈天说地,好不热闹,但爷爷似乎并不受大家的影响,一手端着还冒着热气的茶,另一只手拿着报纸在灯光下读着,看着……
起初,我认为爷爷年纪大了,只喜欢清净淡雅的生活罢了,因此并没有向他询问什么,只是远远地看着他。长久之后,我发现爷爷只要有一杯茶,就能在院子里坐一天,心中的疑问也愈来愈深,强烈的好奇心已经占据了我的内心,终于在一次雨后的黄昏我道出了内心的疑惑。
那时爷爷刚沏了几杯茶,放在凳子上,我还能清楚地看到茶上的悠悠白气,我走向爷爷,爷爷不经意看了我一眼,我笑了笑,爷爷也笑了笑,我问:“爷爷这是什么茶呀?”爷爷说:“杭白菊,清热。”我于是伸手去拿,爷爷突然抓住我的手,一种温暖的感觉传遍全身,我惊讶的抬头,“凉了再喝。”爷爷的脸依然埋在报纸里,我能感觉到他手心的余热,使我的内心微暖不已。
我感受到了爷爷强有力的手掌,突然我顿悟了,茶对我来说并无价值,但它却是爷爷几年来的精神所爱,它使爷爷的生活得到了充实,使爷爷的身体得到了滋润,更加健康。此时爷爷端起了一杯茶,“可以了。”一种深厚的声音传入我的耳畔,我捧杯啜饮,茶虽凉,但意犹温。茶香依然醇而浓厚。管它有何价值,只要能给爷爷带来健康与欢乐,就是最大的价值。
茶香浓厚,犹如爷爷雄浑的声音,茶凉犹温,犹如爷爷无言的关爱,爷爷并不内向,只是爱就是无言的。