发现小学作文
【奇妙的含羞草
星期六早上,我到楼下的小公园里玩,玩着玩着,一不小心就碰到了一株小草,我发现这株小草的叶片合拢了。大概过了几分钟,小草的叶片又张开了。
我很疑惑,这时我见到有一只不知名的小飞虫,停在了这株小草的叶片上,小草的叶片又合拢了,吓得小飞虫赶忙飞走了,过了一段时间,叶片又张开了。
我赶忙回到家里,拿出了《十万个为什么》,查了查,原来这种草叫含羞草,因为叶柄基部的叶枕中细胞会发生含水量的变化,所以叶片才会一张一合!还有暴风雨来时,含羞草的叶片就会合拢,雨就不会滴到含羞草上。
我又回到小公园,把含羞草移到了我家的院子里,我先用铲子挖了一个小坑,再把含羞草的根,轻轻地放在花盆里,最后用铲子把土盖好,再给它浇了一点水。
我的心里就像吃了糖果一样的甜,我觉得,只要我们认真观察身边的事物,就能发现许多有趣的现象。
现在你们知道了奇妙的含羞草了吗?