关于发现作文
早上起来,我发现每天按时把我叫醒的闹钟停了,原来是电池没电了。奇怪!电池是我前天刚放进去的,怎么就没了电呢?
我想起前天换旧电池时,看到其中有一个电池的外壳还没发软,或许还有少量的电,丢掉太可惜了。我就对妈妈说:“这个电池看上去还可以用,干脆与新电池一起用吧!”妈妈笑着同意了。于是我拿着一节新电池与那节旧电池放在一起装在了我的闹钟里……
可今天怎么会这样?会不会是新旧电池一起用更容易耗电呢?这个疑问瞬间在我的头脑中冒出来。于是我立刻跑去问我的博采多学的舅舅。他听完我的疑问笑了笑说:“旧电池的电阻增大,电压降低,不能输出较大电流。如果把新旧电池混在一起用,旧电池内的电阻实际上就成了电路中的一个电器,会把电池能量白白地耗费掉,一直到新旧电池的电压相等。”
“哎呀!我真是弄巧成拙了!”我拍着脑袋感叹着。不过,知道了这个科学小知识真让人开心!