童年发现作文
童年是纯真难忘的岁月,一颗鸡蛋,一包盐,一次发现,都饱含着我童真的梦、快乐和追求。
记得是在我十岁时一个假期的清晨,“懒虫”妈妈还没起床,爸爸自然是外出了。一阵关门声把我从被窝的“魔爪”脱了起来。
走到厨房,四下张望,四周冷清冷清,没有任何食物,我只得打开冰箱,却不料饭菜都消失的无影无踪,只剩下一颗鸡蛋、一包盐和几根蔬菜。翻开碗盆,使劲儿拧开水龙头,只听见几颗水珠“啪嗒啪嗒”地落在碗盆上,发出了声响。无可奈何,我舀了几瓢水,刚想把蔬菜放下去,那颗家中唯一的希望又淘气的翻滚下去,“啪”的一声,掉进了碗盆。刚想拿上来,那包盐又偏偏和我作对——也掉了进去。看着那颗躺在水里的鸡蛋,我实在忍无可忍,抓起一大把筷子使劲儿地搅拌着。嘿!还真别说!那鸡蛋像个老和尚一般“蹬”的一下有蹦得老高。刚才那副悠然自得、静心打坐的样子已被这种怒气冲冲的心态代替。一旁幸灾乐祸的我,继续搅和。这“老和尚”被我搅得头晕脑涨,旋着圈,像在求饶似的。过了几分钟,水面渐渐平静了,这时,我才发现,那颗笨重的鸡蛋竟在慢慢上升。一秒,两秒,慢慢的,渐渐地,那颗鸡蛋完全浮上了水面!
“这......这不可能吧!”这情景使我大吃一惊,心里便暗暗想道。我也顾不上煮什么粥,炒什么菜了,忙用漏勺小心翼翼的将鸡蛋舀出水面,仔细地观察起来。突然,我发现了鸡蛋表皮的小疙瘩和几粒白色的颗粒,便用手指沾了沾,放在舌尖上舔了舔。什么?原来......是这样!我走进书房,左顾右盼了一小会儿,手忙脚乱地拿下一本书——《百科问答》。原来如此!一切谜题都解开了。“真凶”就是那包盐!
“这是一桩有意的‘犯罪’,小盐颗粒一旦还没融化,就完全可能吸附在鸡蛋壳上,鸡蛋就随着盐粒上升,当然就浮了起来。”我一本正经的说道“学了一下柯南,像不像。”随后又用幽默的语气自言自语。“咕噜噜”接着肚子也饿了。
童年的发现,让我至今也记忆深刻。许多回忆充满我的脑海,无数次的失败,无数次的成功,无数次的尝试、笑容,与发现。