我昨天晚上做了个清楚的梦。我梦见我和姐姐在逛街,我看到卖耳环这些小玩意儿的,耳环都挂在门口,可是周围却没人。我就偷了一副小耳环,这时店主来了,说要检查口袋,结果我偷的耳环被店主查出来了,我就跟店主吵架,说这个耳环原来就是我自己的,我口袋还有另外2对耳环。我就从包里拿出更多的耳环让店主看。后来在梦里,店主好像觉得自己有点理亏了,觉得是冤枉我了——这个梦我记得特清晰。我偷的耳环是绿色的小花型的耳环。
梦非解析
偷的行为,其实是对某种规则的触碰与试探,同时也是对所偷之物的心生向往与渴望拥有。梦中姐姐代表更为成熟的你。耳环作为一种饰物,也象征着成熟与性感,所以你梦中偷耳环的行为,其实是你向往成为一个成熟性感的女人,为此不惜触碰一些现实规则或内心准则。梦中的店主是你人格结构中的超我部分,或许对应着现实中某位对你要求比较严格的长辈,口袋是一个人内心隐秘的容器,店主检查你的口袋,可以看成是一种自我审视,而你口袋里既有的两对耳环,提示着你的内心深处已经具有成熟与魅力女性的因素。后来店主理亏了,觉得冤枉了你,可以缓解因超我引起的某些焦虑,并从而获得了成长的动力。也是一种内心的平衡(虽然前面是有偷的行为,但自己确实拥有)。