好奇是发现真理的第一步作文
好奇,往往是发现真理的第一步。
人生来就有自己的思想,面对偌大的世界都会有一颗好奇的心,不懂就问,做到“打破砂锅问到底”。正是这样一种刨根问底的精神才促使我们发现生活中未知的精彩以及蕴含的真理。
牛顿是英国著名的物理学家,一天他在苹果树下休息的时候,一颗苹果突然砸到了他的脑袋上,这让牛顿很好奇:为什么苹果成熟下落要掉在地上,而不往其它地方掉呢?后来,他发现了万有引力定律。正是因为他对苹果下落的原因好奇,才促使他去多加注意这一方面,发现了真理。
古今中外,多少人因为好奇而去实践、探索,最后发现了真理?他们对周围的事物充满了好奇心,带着满脑子的疑问去追寻真相,经过漫长的探索过程,有了收获,有了成就。
法布尔是法国的昆虫学家,他的著作《昆虫记》畅销世界,里面对昆虫的描述与细节刻画得十分真实,他对昆虫世界感到好奇,所以他每天都会去大自然观察这些小精灵,发现了各种昆虫的生活习性,在日复一日,年复一年的观察中,他写出了不朽的著作。
好奇心是我们宝贵的精神财富,对世间万物抱着好奇的态度,并为了寻找真相而勇于实践,勤于探索,在一次次探索的过程中往往会离真相更进一步。
有人对星空充满好奇,于是他在一次次的观星中发现了宇宙的奥秘;有人对地底下充满好奇,于是他发现了地球的构造;有人对传说充满了好奇,于是他去证实,去求证,最后知道了它的真假。每个人在好奇探索的过程中,都收获满满。
让好奇之花绽放在人间吧!