好奇是发现真理的第一步作文
若要说,成功有什么方法那真是引人深思,但通往成功的路上都得拥有一把制胜的魔杖——充满好奇心。
什么是好奇心,好奇心是个体遇到新事物或处在新环境中所产生的注意操作和提问的倾向。
如此文绉绉,不如说好奇心是对新事物充满疑问,高尔基曾说,永远保持好奇心的人是永远进步的人。又如培根所说,知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。那有人就会问:好奇,真如此重要?!可以说好奇是一切新发现的基石,也是取得成就的必然途径。若没有好奇心这个东西,那无数伟大的发明,便不会相继问世了。
充满好奇心总能成为众多名人制胜的魔杖,例如伟大的物理学家,牛顿被牛顿砸中时,就会产生好奇,为什么地球上等事物失去支持后便落在地上,就此才想刨根问底,终于发现了万有引力牛顿。我们没有好奇心,就发现不了世间万物的规律。
又有古代天文学家张衡对天空中的星星产生好奇,便不断地探索思考,发现了北斗七星呈为了著名的伟人,古往今来又如瓦特因好奇改良蒸汽机,莱特兄弟因好奇发明了飞机等等,难道就不足以证明他们的成功与好奇紧密相关吗?
充满好奇的心的人会留意和观察身边万物细小的,微小的奥秘,从而不断发问思考变得更加的睿智,而缺乏好奇心的人则对事物不进行细致的观察认为这没有什么值得发问的东西,也没有什么奇怪的,他们之间有很大的差距,这就是成功与平凡的差距。
居里夫人曾说,好奇心是学者的第一美德,无论如何事件,总有值得我们去好奇的不能因应试教育就扼杀了这种制胜的魔杖,凡事多发问,多思考,拥有一颗好奇心,守住这制胜的魔杖!