好奇是发现真理的第一步作文
好奇指的是对未知发生兴趣,感到新奇。有人对宇宙的奥秘感到好奇,于是着迷地仰望星空;有人对周围事物的变化感到好奇,于是去追寻这变化的原因……好奇往往是发现真理的第一步。
伟大的天文学家哥白尼,在中学时代就曾听说过用太阳的阴影来测定时间,这种仪器的名字叫日晷。他非常好奇,于是去找老师请教日晷的原理,回家找了一些用过的材料,很快就做好了,他用自己做的日晷来研究太阳和地球的运动规律。哥白尼长大后通过不断地更新自己的观测数据,最后提出了著名的日心说,推翻了过去一直认为太阳绕地球转的说法。
好奇,使哥白尼发现了日心说。
一次牛顿到郊外旅行。后来,他倚在一棵苹果树下面休息,突然一个苹果掉到地上。他心想:“苹果从上面掉了下来,为什么不是从下面往上掉。”他觉得很奇怪,因为这个问题他回到家里研究,结果新的相关问题不断出现,所以他不断探索研究。他发现,原来地球是有引力的,会把物体吸走,接着牛顿对物理引力进行了研究。
好奇,使牛顿发现了万有引力。
爱迪生发明电灯。在19世纪初,人们开始使用煤气灯,但煤气依靠管道供应,一旦煤气泄漏极易发生危险事故,而且有浓烈的黑烟和刺鼻的臭味。但是大家对照明的改革非常认真,因此爱迪生和梦罗圆的伙伴们在一次次电灯丝实验中,不断做了超过1600次耐热材料和600多次植物纤维的实验。之后,他又在此基础上不断改进制作方法,试验了上千次,最终推出了一款能点亮1200小时的竹丝灯泡。
好奇,使爱迪生发明了电灯泡。
爱因斯坦曾说:“我没有特别的才能,只是有强烈的好奇心,永远保持好奇心的人是永远进步的人。”保持自己的好奇心,让好奇成为本能才算是完成了探索真理的第一步,才能不断探索研究新的事物,产生新发明,新创造。