每一朵花开之前,你是否好奇过它绽放时会有何等美丽的容颜;每一片枯叶飘落之时,你是否好奇它是怎么销声匿迹;每一汪柔软的湖结冰之后,你有是否好奇它如何瓦解?人的情感,关切、悲悯、焦虑、欣慰等等,它们斑斓多姿,闪烁在你我的年华。可是你能否记起与你渐行渐远的好奇呢?在每个生命绽放时,会有一种与生俱来的好奇天赋。我们会为大人司空见惯的事情诧怪不已。我们用自己幼小的灵魂去触碰世界,企图得到一丝一毫的回应。
那个时候,万物都因为崭新的生命而新奇起来,变得神秘莫测。然而当我们逐渐成长起来,一天天地触碰愈发真切的世界,那种对身周环境的强烈好奇心开始慢慢弱化,直到淡出行路的轨迹。我们开始对环境默然而麻木。牛顿因为好奇发现了地心引力,瓦特因好奇发明了蒸汽机—这是从一颗苹果和跳动的壶盖中迸发的强大的智慧。甚至日本作家村上春树也因为年已三十仍在写作路上好奇地探寻,成为了文坛一颗永恒的明星。这并不是上天赐予他们极度过人的才能,而是不断探索新事物的力量所造就的成功。也许你会说,好奇心有时也会伤害人。有句话说:“好奇心害死猫。”希腊神话中,也讲述因为人类愚蠢的好奇,打开了潘多拉魔盒,才释放出世间的一切罪恶。但我要说,无论如何,这种天赋是我们必须珍惜的。没有好奇心,科技如何造就一个又一个的神话;文学作品如何能流芳百世、永垂不朽;人类的生活又如何逐渐优越?好奇是一切灵感和遐思的来源。用珍视和感恩来对待它,它将载你翻越一切岩阻险塞,直达成功的彼岸。