发现作文
在我们的生活中,谁都可以随时通过平常的事物来找到我们想不到的发现。比如:美国麻省理工机械学院的谢皮罗教授发现了洗澡水与地球自转有关;英国著名化学家波义耳发现紫罗兰的花瓣遇到水就会变色;奥地利医生发现人睡觉的时候眼珠在转动,说明正在做梦。我也发现了一样:当薄荷糖遇到可乐时,可乐膨胀喷出汽水。
那一天,妹妹生日,我们全家买了许多东西来庆祝生日。可乐、糖果、薯片、水果等等。妹妹打开薄荷糖的包装,想要吃薄荷糖。打开了包装,一不小心、薄荷糖刚好进入了可乐瓶。而且是百发百中。我看到可乐在沸腾。为什么可乐遇到薄荷糖就会沸腾呢?不一会儿,可乐一声爆炸,向上喷出了许多可乐。我大吃一惊,怎么会这样呢?其他的物质遇到可乐会不会也会这样呢?所以,我马上奔向厨房,拿了盐试试看。
第二次的激烈的比赛终于开始了。我打开可乐盖,我倒入一些盐到可乐。 我们全家人向后退了几步。果然,可乐沸腾起来,和刚才一样,全喷了出来。难道就没有不会沸腾的食物吗?于是,我又跑向厨房,拿了一些糖出来。
"媛媛,不要再这样了。这样妹妹都会很怕,而且可乐都快没啦。妹妹都要喝。"爸爸说。 我慎重的问爸爸,难道你不想知道哪些食物遇到可乐会沸腾吗?你都没有好奇心吗!"爸爸只好闭嘴。
第三次的比赛又开始啦!和刚才那样。打开可乐盖,塞下糖。果然,可乐又沸腾起来,喷出了汽水。我又在想:这次应该拿什么来实验好呢? 对了,巧克力!
第四次的比赛也开始了。我又打开可乐盖,把一块巧克力放进可乐里。过了一会儿,可乐竟然没沸腾!我有点怀疑,认为还不到时间。又过了一会儿,可乐始终不沸腾。这是怎么回事?为什么可乐遇到薄荷糖、盐、糖就会沸腾呢?遇到巧克力却不会?
直到我到了网上查、才明白了这是为什么。
因为可乐属于碳酸饮料,薄荷糖中的主要成分有阿拉伯胶和结冷胶等食品添加剂,这是两种比较新的高档食品增稠剂,主要作用是提高口香糖的粘度和柔软度,法定允许使用。很可能是这两种食品添加剂一方面加速了饮料中二氧化碳的释放,另一方面和饮料发生反应,产生更多的二氧化碳气体,在瞬间释放出来。不仅会这样,如果到了我们的胃,严重的话我们的胃就会产生胃出血!那为什么巧克力遇到可乐却不会呢?这个原因我查不出。但确实,可乐可以和巧克力一起吃。但是经常吃会导致肥胖。因为巧克力含有可可脂。所以,我们不要乱配东西吃,不明白的要上网去查!这样身体才不会不好。
我发现了可乐遇到盐、糖、薄荷糖会沸腾,但对巧克力不会沸腾。这小小的发现,却让我意外得到了这对身体的健康啊。所以,我要好好学习,要留心观察,周围的事物,这样才能得到更多、更好的道理!