星期六早上,我醒来就去看我心爱的三叶草。它的叶子又大又圆,完全张开,呼吸着早晨的清新空气,在晨风中摇摆,好像在说:“主人啊,早上好!快给我浇水吧,我想喝茶了!”我哼着歌给它浇完水就出去玩了。
上午我做完作业,休息时又去看三叶草,发现它的叶子在阳光下有点卷,我想它也许是和我一样累了就把身体蜷起来睡觉吧。
傍晚,我又去看三叶草。哎哟,它的叶子完全闭合了,似乎还在呼呼大睡呢!这是什么原因,它的叶子一天里会变化形状?我好笑又好奇,就去翻我的藏书,但是“竹篮打水一场空”,没有找到答案。于是我去问爸爸。爸爸说:“三叶草的叶子娇嫩,在强烈的阳光照射下展开叶子所需水分要多些,会灼伤叶子,为了保护自己,它会在大太阳下把叶子收起来。”哦,原来如此,我恍然大悟。我高兴极了,缠着爸爸要他继续给我讲解我感兴趣的植物世界。
我想,只要我们仔细去观察,勤于思考,虚心请教,一定会有不少的收获呀!